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Soupe de brocoli garnie de fromage et herbes fraîches
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Soupe de brocoli garnie de fromage et herbes fraîches

Soupe de brocoli garnie de fromage et herbes fraîches

petit pain au pesto

Le pesto nous vient de Gênes, en Ligurie (Italie). La première recette de pesto notée dans un livre de cuisine - et tel que nous le connaissons - date de 1863. Ses origines remontent cependant à l’ère romaine !

Tags:
Végé
Allergènes:
Cashewnoten
Milk
Soja
Hvede
Gerste
Rye
Sesamzaad

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

20 g

Pesto

½ sachet(s)

Épices italiennes

5 g

Persil plat et basilic frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Petit pain aux graines de pavot

25 g

Fromage italien râpé

100 g

Pomme de terre

10 g

Noix de cajou concassées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

½ cc

Moutarde

400 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3395 kJ
Énergie (kcal)812 kcal
Graisses44.4 g
dont saturés14.1 g
Glucides65.9 g
dont sucres8.5 g
Fibres27.9 g
Protéines30.9 g
Sel3 g
Potassium663.8 mg
Calcium111.5 mg
Iron1.8 mg

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux uniformes.

Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un « super légume ». Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.

Préparer la soupe
2

Dans la marmite à soupe, faites fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc. Ajoutez-y le brocoli et les pommes de terre, puis versez-y le bouillon. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 14 à 18 minutes à feu moyen-doux.

Préparer le pain
3

Incisez le petit pain en croisillons, en veillant  à ne pas le couper dans toute la hauteur. Dans le petit bol, mélangez l'huile d'olive vierge extra et la moitié du pesto et du fromage. Salez et poivrez à votre goût. Étalez le mélange à base de pesto à la cuillère dans les incisions du pain. Déposez le petit pain sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 4 à 6 minutes.

Préparer les garnitures
4

Faites chauffer la poêle sans matière grasse à feu vif et dorer les noix de cajou. Réservez-les hors de la poêle. Ciselez finement les herbes fraîches.

Mixer la soupe
5

Retirez la marmite du feu et ajoutez-y les épices italiennes, la moutarde et la moitié des herbes fraîches. Mixez le tout au mixeur plongeant en une soupe lisse. Ajoutez éventuellement de l'eau pour l'éclaircir. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la soupe dans les bols. Déposez-y le reste de pesto, de fromage et d'herbes fraîches. Garnissez des noix de cajou et accompagnez du petit pain au pesto.

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