Aujourd’hui, vous allez préparer des cannelloni avec des feuilles de lasagnes fraîches. Vous n'allez pas les superposer mais former des rouleaux. Régal garanti !
125 g
Champignons
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Épinards
(Peut contenir: Sellerie)
200 g
Passata
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient: Egg, Hvede)
50 g
Fromage frais
(Contient: Milk)
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient: Milk)
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
50 ml
Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
½ cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Coupez les champignons en lamelles, puis émincez-les. Émincez ou écrasez l’ail. Préparez le bouillon (voir conseil).
Conseil : Si vous n'avez pas de bouillon de champignons à la maison, utilisez un bouillon de légumes à la place.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’ail 1 minute, puis ajoutez les champignons émincés. Faites-les cuire doucement 4 à 5 minutes, puis ajoutez 2/3 des épinards en plusieurs fois (vous utiliserez le reste à l’étape 4). Faites cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que les épinards aient réduit. Mettez le tout dans la passoire, puis laissez égoutter et refroidir jusqu’à utilisation.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.
Faites chauffer la même sauteuse à feu moyen-vif et ajoutez-y la passata ainsi que, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 50 ml de bouillon et 1,5 cc d’épices italiennes. Remuez bien et faites cuire le tout 4 à 5 minutes. Dans le bol, mélangez le fromage frais et la moitié du fromage râpé. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, coupez les feuilles de lasagne en deux dans la largeur pour former 4 cannelloni par personne.
Étalez les feuilles de lasagne sur une planche à découper et étalez-y d'abord le mélange à base de fromage frais. Disposez le reste d’épinards crus et ensuite le mélange d’épinards et champignons sur le mélange au fromage frais. Enroulez les feuilles de lasagne en commençant par l’extrémité la plus courte.
Versez une fine couche de sauce dans le plat à four et disposez les cannelloni par-dessus. Recouvrez-les ensuite entièrement du reste de sauce. Saupoudrez les cannelloni du reste du fromage. Couvrez le plat à four d'une feuille d’aluminium, puis enfournez les cannelloni 20 minutes. Retirez l’aluminium et continuez la cuisson 10 minutes.
Servez les cannelloni sur les assiettes.