
Bowl burrito et riz à la tomate
chips de tortilla maison, coriandre, haricots, maïs et avocat
Saviez-vous que votre avocat mûrit plus vite si vous le placez à côté d’une banane et encore plus vite si vous les regroupez dans un sac en papier fermé.
Ingrédients
75 g
Riz basmati
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ paquet(s)
Haricots noirs
½ sachet(s)
Épices mexicaines
⅓ cc
Paprika fumé en poudre
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Avocat
140 g
Maïs conserve
¼ paquet(s)
Cubes de tomate
1.5 pièce(s)
Tortillas au blé complet
(Contient Blé)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive vierge extra
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 210°C (voir conseil 1).
- Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube.
- Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil 2). Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
- Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
- Égouttez les haricots noirs dans la passoire et rincez-les.
Conseil : 1. Si vous préférez ne pas utiliser de four, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et, à l'étape suivante, faites-y griller/dorer les chips de tortilla maison 4 à 5 minutes de chaque côté.
2. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.

- Coupez les tortillas en parts de pizza pour obtenir de grosses chips de tortillas. Arrosez-les de 3/4 cs d'huile d'olive vierge extra par personne et assaisonnez-les de sel et de poivre.
- Répartissez les chips de tortilla sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 4 à 5 minutes.
- Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y les haricots noirs, les cubes de tomate, les épices mexicaines et 1 pointe de paprika fumé par personne. Faites cuire la sauce 8 à 10 minutes en remuant fréquemment.
- Ajoutez le riz, le fromage et poursuivez la cuisson 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.
Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes par portion, cubes de tomate compris. Ceux-ci renferment en effet presque autant de vitamines, minéraux et fibres que des légumes frais.

- Ciselez finement la coriandre.
- Détaillez la tomate en dés.
- Coupez l'avocat en deux. Retirez-en le noyau et la peau. Coupez-en la chair en tranches.
- Égouttez le maïs dans la passoire.

- Servez les dés de tomate, l'avocat, le maïs, la coriandre et les chips de tortilla maison dans des petits bols.
- Assaisonnez la tomate et l'avocat de sel, poivre et huile d'olive vierge extra.
- Servez le riz à la tomate dans des assiettes creuses. Laissez chacun le garnir à sa guise à table.