Bowl burrito et riz à la tomate
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bowl burrito et riz à la tomate

Bowl burrito et riz à la tomate

chips de tortilla maison, coriandre, haricots, maïs et avocat

Saviez-vous que votre avocat mûrit plus vite si vous le placez à côté d’une banane et encore plus vite si vous les regroupez dans un sac en papier fermé.

Tags:
Légumes +
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ paquet(s)

Haricots noirs

½ sachet(s)

Épices mexicaines

⅓ cc

Paprika fumé en poudre

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Avocat

140 g

Maïs conserve

¼ paquet(s)

Cubes de tomate

1.5 pièce(s)

Tortillas au blé complet

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive vierge extra

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1067 kcal
Énergie (kJ)4466 kJ
Graisses51.2 g
dont saturés11.3 g
Glucides114.4 g
dont sucres19.4 g
Fibres21.6 g
Protéines29.8 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Four
Casserole avec couvercle
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C (voir conseil 1).
  • Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube.
  • Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil 2). Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Égouttez les haricots noirs dans la passoire et rincez-les.

Conseil : 1. Si vous préférez ne pas utiliser de four, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et, à l'étape suivante, faites-y griller/dorer les chips de tortilla maison 4 à 5 minutes de chaque côté.
2. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.

Préparer la sauce tomate
2
  • Coupez les tortillas en parts de pizza pour obtenir de grosses chips de tortillas. Arrosez-les de 3/4 cs d'huile d'olive vierge extra par personne et assaisonnez-les de sel et de poivre.
  • Répartissez les chips de tortilla sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 4 à 5 minutes.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les haricots noirs, les cubes de tomate, les épices mexicaines et 1 pointe de paprika fumé par personne. Faites cuire la sauce 8 à 10 minutes en remuant fréquemment.
  • Ajoutez le riz, le fromage et poursuivez la cuisson 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.

Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes par portion, cubes de tomate compris. Ceux-ci renferment en effet presque autant de vitamines, minéraux et fibres que des légumes frais.

Couper
3
  • Ciselez finement la coriandre.
  • Détaillez la tomate en dés.
  • Coupez l'avocat en deux. Retirez-en le noyau et la peau. Coupez-en la chair en tranches.
  • Égouttez le maïs dans la passoire.

 

Servir
4
  • Servez les dés de tomate, l'avocat, le maïs, la coriandre et les chips de tortilla maison dans des petits bols.
  • Assaisonnez la tomate et l'avocat de sel, poivre et huile d'olive vierge extra.
  • Servez le riz à la tomate dans des assiettes creuses. Laissez chacun le garnir à sa guise à table.