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Blanquette de poulet crémeuse et riz

Blanquette de poulet crémeuse et riz

poireau et carotte

Classique de la cuisine française, la blanquette est traditionnellement préparée avec du veau ou du poulet mijoté dans une sauce blanche. Saveurs délicates, sauce crémeuse et onctuosité ; tout est réuni dans ce plat des plus réconfortants.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Riche en protéines
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Céleri
Peut contenir des traces d'allergènes

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation
Cuisson
DifficultéFacile
quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Échalote

75 g

Riz basmati

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 pièce(s)

Filet de poulet

40 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat frais

(Contient: Céleri, Peut contenir des traces d'allergènes)

¼ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de bœuf ou de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

180 ml

Eau pour le riz

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2715 kJ
Énergie (kcal)649 kcal
Graisses21.5 g
dont saturés9.7 g
Glucides82.8 g
dont sucres12.6 g
Fibres8.3 g
Protéines37.2 g
Sel0.6 g
Trans Fat0.1 g
Potassium566.7 mg
Calcium116.9 mg
Iron1.4 mg
Grande sauteuse avec couvercle
Casserole en inox

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon.
  • Écrasez ou émincez l'ail. 
  • Coupez la carotte et le poireau en fines demi-rondelles.
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'ail avec la carotte et le poireau 3 à 4 minutes en remuant régulièrement.
Laisser mijoter
2
  • Ajoutez-y le bouillon, puis baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 minutes. 
  • Pendant ce temps, émincez finement l'échalote. 
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans une casserole en inox à feu moyen-vif et cuire l'échalote 2 à 3 minutes. 
  • Ajoutez-y le riz et faites-le griller 1 minute. Ensuite, ajoutez-y l'eau (voir tableau des ingrédients).
Cuire le riz
3
  • Ajoutez la feuille de laurier et 1 pincée de sel à la casserole en inox. 
  • Faites cuire doucement 10 à 12 minutes à petit bouillon. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. 
  • Pendant ce temps, coupez le citron vert en quartiers et ciselez finement le persil. 
  • Coupez le poulet en dés, puis ajoutez-les aux légumes dans la sauteuse. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur.
Servir
4
  • Ajoutez la crème, la moitié du persil et le jus d'1 quartier de citron vert par personne à la sauteuse.
  • Laissez mijoter et épaissir. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le riz sur les assiettes et déposez-y la blanquette.
  • Garnissez du persil restant. Accompagnez des quartiers de citron vert restants.

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