Velouté de poivron et patate douce
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Velouté de poivron et patate douce

Velouté de poivron et patate douce

servi avec un petit pain aux drêches, garni de crème fraîche

Cette recette démontre parfaitement que les soupes peuvent être nutritives. Celle-ci, par exemple, vous apporte 400 % des AJR en vitamines C. Un repas en soi !

Tags:
Calorie Smart
Famille
Végé
Famille
Allergènes:
Gluten
Blé
Orge
Seigle
Épeautre

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Pomme de terre

150 g

Patate douce

1 pièce(s)

Poivron rouge

90 pièce(s)

Petit pain aux drêches

(Contient Gluten, Blé, Orge, Seigle, Épeautre Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Gluten, Fruits à coque)

10 g

Graines de courge

25 g

Crème fraîche épaisse bio

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

400 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)643 kcal
Énergie (kJ)2690 kJ
Graisses22 g
dont saturés11 g
Glucides88 g
dont sucres21 g
Fibres14.1 g
Protéines17 g
Sel5.6 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Épluchez les patates douces et les pommes de terre et taillez-les en petits dés. Coupez le poivron rouge en dés.

Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, remplacez la moitié du bouillon par de l'eau bouillante ou optez pour un bouillon pauvre en sel.

Cuire la soupe
2

Faites chauffer le beurre dans la marmite revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen. Ajoutez la patate douce, les pommes de terre et le poivron, puis faites cuire 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? La pomme de terre comme la patate douce sont riches en vitamines et minéraux, tels que le zinc, le fer, le potassium ainsi que de la vitamine B et C. La patate douce quant à elle contient aussi de la vitamine A, bonne pour les yeux et le système immunitaire.

Enfourner le petit pain
3

Pendant ce temps, enfournez le petit pain aux drêches 6 à 8 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Très riches en fibres, les drêches sont des résidus de brassage de la bière, plus précisément des résidus d'orge obtenus après soutirage du moût.

Griller les graines de courge
4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle.

Mixer la soupe
5

Hors du feu, mixez la soupe au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement un peu d'eau si vous souhaitez éclaircir la soupe, puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la soupe dans les bols. Garnissez-la des graines de courge et de la crème fraîche. Accompagnez du petit pain aux drêches.