Cette recette démontre parfaitement que les soupes peuvent être nutritives. Celle-ci, par exemple, vous apporte 400 % des AJR en vitamines C. Un repas en soi !
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
50 g
Pomme de terre
150 g
Patate douce
1 pièce(s)
Poivron rouge
90 pièce(s)
Petit pain aux drêches
(Contient Gluten, Blé, Orge, Seigle, Épeautre Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Gluten, Fruits à coque)
10 g
Graines de courge
25 g
Crème fraîche épaisse bio
½ cs
Beurre [végétal]
400 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Épluchez les patates douces et les pommes de terre et taillez-les en petits dés. Coupez le poivron rouge en dés.
Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, remplacez la moitié du bouillon par de l'eau bouillante ou optez pour un bouillon pauvre en sel.
Faites chauffer le beurre dans la marmite revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen. Ajoutez la patate douce, les pommes de terre et le poivron, puis faites cuire 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? La pomme de terre comme la patate douce sont riches en vitamines et minéraux, tels que le zinc, le fer, le potassium ainsi que de la vitamine B et C. La patate douce quant à elle contient aussi de la vitamine A, bonne pour les yeux et le système immunitaire.
Pendant ce temps, enfournez le petit pain aux drêches 6 à 8 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? Très riches en fibres, les drêches sont des résidus de brassage de la bière, plus précisément des résidus d'orge obtenus après soutirage du moût.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle.
Hors du feu, mixez la soupe au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement un peu d'eau si vous souhaitez éclaircir la soupe, puis salez et poivrez à votre goût.
Servez la soupe dans les bols. Garnissez-la des graines de courge et de la crème fraîche. Accompagnez du petit pain aux drêches.