Skip to main content
Terre et mer à la thaïlandaise - saumon et filet mignon
Terre et mer à la thaïlandaise - saumon et filet mignon

Terre et mer à la thaïlandaise - saumon et filet mignon

servi avec du chimichurri et un risotto de curry vert

Le filet mignon est un excellent morceau de viande souvent servi au restaurant. Laissez-le reposer avant de le découper, il n'en sera que plus tendre.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Sesamzaad

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de saumon

½ pièce(s)

Tournedos

75 g

Riz pour risotto

90 ml

Lait de coco

½ sachet(s)

Épices de curry vert

2 pièce(s)

Oignon nouveau

100 g

Brocoli

¼ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Orange

10 g

Mélange de gingembre, d'ail et de piment rouge

10 g

Menthe, coriandre et basilic thaï

½ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Gomasio

Ingrédients à avoir chez soi

1.75 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1166 kcal
Énergie (kJ)4877 kJ
Graisses72 g
dont saturés28 g
Glucides82 g
dont sucres15 g
Fibres10.5 g
Protéines43 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Poêle avec couvercle
Essuie-tout

Instructions

Préparer le risotto
1

Préparez le bouillon. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez le blanc du vert séparément. Faites chauffez 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et ajoutez-y la partie blanche de l'oignon nouveau. Ajoutez le riz pour risotto, les épices de curry vert et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s'en imprégner lentement. Remuez régulièrement. Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3 et répétez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. Lorsque le bouillon est épuisé, ajoutez le lait de coco de la même manière.

Préparer le chimichurri
2

Le risotto est cuit lorsque les grains sont moelleux à l’extérieur et encore légèrement croquants à l’intérieur. Comptez 25 et 30 minutes environ. Ajoutez éventuellement de l'eau pour poursuivre la cuisson du riz. Ciselez très finement le basilic thaï, la coriandre et la menthe. Coupez le citron en quartiers. Dans le bol, mélangez le gingembre, le piment rouge et l'ail avec les herbes ciselées. Ajoutez, par personne : le jus d'1/4 de citron vert et 1/2 cs d'huile d'olive.

Préparer la salade de concombre
3

Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez-le ensuite en demi-rondelles. Avec un couteau bien aiguisé, coupez la peau et la membrane blanche de l'orange. Détachez les segments de chair des membranes afin de pouvoir retirer facilement la pulpe avec votre couteau. Mélangez le concombre et l'orange dans le bol avec 1 cs de chimichurri par personne et la plupart de la partie verte de l'oignon nouveau (gardez-en un peu pour la garniture).

Préparer le brocoli
4

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 4 à 6 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Mélangez le gomasio et, par personne : 1/2 cc de miel et 1/4 cs d'huile d'olive avec le brocoli.

Cuire
5

Épongez le saumon et le filet mignon avec de l'essuie-tout et frottez-les de sel et de poivre. Faites chauffer dans la poêle, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cs de beurre à feu moyen-vif. Lorsque la poêle est chaude, déposez-y le saumon et le filet mignon. Faites cuire le saumon 3 à 5 minutes côté peau. Retournez-le et faites-le cuire 1 à 2 minutes. Faites cuire le filet mignon 2 à 3 minutes de chaque côté. Réservez-le ensuite 3 à 4 minutes hors de la poêle. Coupez-le en tranches.

Servir
6

Servez le risotto dans un bol et garnissez de la partie verte de l'oignon nouveau restante. Déposez le filet mignon et le saumon sur les assiettes et versez le chimichurri par-dessus. Servez la salade de brocoli et de concombre à côté. Accompagnez des quartiers de citron.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Tostadas au poulet et cheddar

Tostadas au poulet et cheddar

salade de maïs et tomate
Curry de coco épicé aux pois mange-tout

Curry de coco épicé aux pois mange-tout

épinards, tomate, mélange de haricots en grain et riz complet
Tacos au poisson croustillant

Tacos au poisson croustillant

légumes à l'aigre-douce et mayonnaise au paprika fumé
Salade de nouilles udon aux crevettes et à la mangue

Salade de nouilles udon aux crevettes et à la mangue

concombre et sauce douce pimentée maison
Tacos au cabillaud en sauce hoisin

Tacos au cabillaud en sauce hoisin

concombre, coleslaw & oignons croustillants
Nouilles crémeuses au beurre de cacahuète et tempeh croustillant

Nouilles crémeuses au beurre de cacahuète et tempeh croustillant

champignons et épinards
Filet de merlu et légumes en sauce au curry vert

Filet de merlu et légumes en sauce au curry vert

riz, champignons et citron vert
Stir-Fry de steak teriyaki

Stir-Fry de steak teriyaki

nouilles mie et concombre à l'aigre-douce
Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

mangue, gomasio, chou, carotte et concombre
Nouilles aux émincés de steak en sauce à l'asiatique

Nouilles aux émincés de steak en sauce à l'asiatique

courgette, pak-choï et carotte
Saumon en sauce crémeuse à l'aneth

Saumon en sauce crémeuse à l'aneth

haricots verts, carotte et purée de pommes de terre
Curry d’épinards au lait de coco et œuf au plat

Curry d’épinards au lait de coco et œuf au plat

riz et garniture noix de cajou-coco
Riz sauté au kimchi relevé

Riz sauté au kimchi relevé

sauce de poisson, œuf au plat, furikake & graines de sésame
Wraps de döner kebab végétarien au zaatar

Wraps de döner kebab végétarien au zaatar

fromage frais, orange, concombre & tomate
Filet de bar croustillant à la mexicaine

Filet de bar croustillant à la mexicaine

avocat, pico de gallo et patate douce rôtie
Filet de saumon et semoule complète

Filet de saumon et semoule complète

mayonnaise à l'orange, épices africaines et mâche
Mijoté à la marocaine et fromage grec

Mijoté à la marocaine et fromage grec

citron, dattes et persil
Stir-fry de saumon doux et relevé

Stir-fry de saumon doux et relevé

nouilles de riz, légumes et furikake
Nouilles fusion au bœuf en sauce crémeuse au miso

Nouilles fusion au bœuf en sauce crémeuse au miso

légumes, citron vert, furikake et huile de sésame
Risotto caprese

Risotto caprese

mozzarella, tomate, piment rouge et épinards

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts