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Tartiflette à la Nanou au camembert et brie

Tartiflette à la Nanou au camembert et brie

garnie de lardons et de pommes de terre, accompagnée d'une salade

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La tartiflette s'inspire des recettes traditionnelles de cuisine savoyarde. Selon vous, que signifie ce mot en savoyard ? Réponse sur la fiche recette

Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pomme de terre à chair ferme

3 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Lardons

1 pièce(s)

Camembert

1 pièce(s)

Brie

1 pincée

Noix de muscade

50 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce(s)

Aubergine

60 g

Mâche, roquette, frisée

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

3 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3456 kJ
Énergie (kcal)826 kcal
Graisses55.0 g
dont saturés31.0 g
Glucides51 g
dont sucres10.0 g
Fibres9 g
Protéines27 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Râpe
Sauteuse
Plat à four
Petit bol
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité à ébullition dans une casserole avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez les 2/3 de l'échalote en demi-rondelles, écrasez ou émincez l'ail. Faites cuire les pommes de terre à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.

2

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les lardons 4 à 6 minutes pour qu'ils soient croustillants. Baissez le feu, ajoutez l'échalote émincée et faites-la cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez l'ail et faites cuire encore 1 minute. Arrosez de 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Coupez les pommes de terre cuites en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur (voir CONSEIL). Coupez le camembert et le brie en tranches. Râpez la noix de muscade à l'aide de la râpe fine.

3

Ajoutez le crème fraîche à la sauteuse contenant les lardons, mélangez bien et incorporez-y doucement les rondelles de pommes de terre. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pointe de noix de muscade.

4

Ajoutez le mélange de pommes de terre et de lardons au plat à four et recouvrez des tranches de camembert et de brie. Enfournez 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, coupez le poivron en fines lanières.

5

Émincez très finement le reste de l'échalote. Dans le petit bol, mélangez, par personne, 1/2 cs de moutarde, 1 cs d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc au reste d'échalote pour en faire une vinaigrette. Salez et poivrez. Ajoutez les lanières de poivron au saladier avec la mâche.

6

Servez la tartiflette sur les assiettes. Accompagnez de la salade et ajoutez la vinaigrette à votre goût.