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Tagliatelles noires aux grosses crevettes

Tagliatelles noires aux grosses crevettes

préparées avec de la saucisse de porc et une sauce tomate relevée

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Ces pâtes de couleur noire contiennent non seulement de l'encre de seiche, mais elles sont aussi très savoureuses. L'encre contient ce que l'on appelle la cinquième saveur : l'umami.

Allergènes:CrustacésPoisson

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Piment rouge

2 g

Saucisse de porc au citron et au thym

1 paquet(s)

Cubes de tomates

2 cc

Thym séché

1 pièce(s)

Citron jaune BIO

250 g

Tagliatelles noires

(ContientCrustacés, Poisson)

200 g

Grosses crevettes

(ContientCrustacés)

1 pièce(s)

Oignon

½ cc

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

2 cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de légumes

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2895 kJ
Énergie (kcal)692 kcal
Graisses22.0 g
dont saturés3.0 g
Glucides87 g
dont sucres16.0 g
Fibres7 g
Protéines32 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse
Casserole avec couvercle
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l'oignon. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Détaillez la tomate en dés. Coupez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez la chair.

2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse dotée d'un bon revêtement de cuisson. Ajoutez le piment rouge, l'oignon et la moitié de l’ail, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez la chair de la saucisse et faites-la cuire 3 à 4 minutes en l’émiettant. Ajoutez ensuite la tomate coupée, les cubes de tomates, le sucre et 1 cc de thym séché et 50 ml de bouillon par personne. Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon pendant 30 minutes.

3

Prélevez le zeste du citron et coupez le fruit en quarts.

4

Lorsque la sauce doit encore cuire 10 minutes, portez de l’eau à ébullition dans la casserole pour les tagliatelle. Faites-les cuire 4 minutes, puis égouttez-les.

5

Pendant ce temps, faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle et ajoutez le reste de l’ail, 1/2 cc de zeste de citron par personne et les crevettes. Faites cuire le tout 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Salez et poivrez.

6

Ajoutez le jus d’un quartier de citron par personne à la sauce tomate, puis salez et poivrez généreusement. Mélangez les tagliatelle noires à la sauce tomate et servez sur les assiettes. Disposez les grosses crevettes par-dessus. Accompagnez le tout du reste de citron.