
Tagliatelles noires aux grosses crevettes
préparées avec de la saucisse de porc et une sauce tomate relevée
Ces pâtes de couleur noire contiennent non seulement de l'encre de seiche, mais elles sont aussi très savoureuses. L'encre contient ce que l'on appelle la cinquième saveur : l'umami.
Ingrédients
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
¼ pièce(s)
Piment rouge
1 g
Saucisse de porc au citron et au thym
½ paquet(s)
Cubes de tomates
1 cc
Thym séché
½ pièce(s)
Citron jaune BIO
125 g
Tagliatelles noires
(Contient Crustacés, Poisson)
100 g
Grosses crevettes
(Contient Crustacés)
½ pièce(s)
Oignon
Ingrédients à avoir chez soi
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
¼ cc
Cassonade
25 ml
Bouillon de légumes
Ustensiles
Instructions

Préparez le bouillon. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l'oignon. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Détaillez la tomate en dés. Coupez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez la chair.

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse dotée d'un bon revêtement de cuisson. Ajoutez le piment rouge, l'oignon et la moitié de l’ail, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez la chair de la saucisse et faites-la cuire 3 à 4 minutes en l’émiettant. Ajoutez ensuite la tomate coupée, les cubes de tomates, le sucre et 1 cc de thym séché et 50 ml de bouillon par personne. Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon pendant 30 minutes.

Prélevez le zeste du citron et coupez le fruit en quarts.

Lorsque la sauce doit encore cuire 10 minutes, portez de l’eau à ébullition dans la casserole pour les tagliatelle. Faites-les cuire 4 minutes, puis égouttez-les.

Pendant ce temps, faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle et ajoutez le reste de l’ail, 1/2 cc de zeste de citron par personne et les crevettes. Faites cuire le tout 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Salez et poivrez.

Ajoutez le jus d’un quartier de citron par personne à la sauce tomate, puis salez et poivrez généreusement. Mélangez les tagliatelle noires à la sauce tomate et servez sur les assiettes. Disposez les grosses crevettes par-dessus. Accompagnez le tout du reste de citron.