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Stoemp de brocoli & chou, sauce à l'oignon

Stoemp de brocoli & chou, sauce à l'oignon

fromage à la grecque, tomates séchées et graines de tournesol

Le stoemp est un plat traditionnel bruxellois dont l'origine remonte probablement au XIXe siècle, voire bien plus tôt, avec la culture de la pomme de terre. Son nom signifie « pommes de terre écrasées » et il se compose d'un mélange de purée de pommes de terre et de légumes écrasés.

Tags:
Végé
Allergènes:
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

200 g

Pomme de terre

200 g

Chou pointu et brocoli

½ pièce(s)

Oignon rouge

20 ml

Ketjap

(Contient: Soja, Blé )

25 g

Fromage frais aux fines herbes

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Graines de tournesol

(Peut contenir : Graines de sésame, Fruits à coque, Noix de macadamia , Amandes, Noix du Brésil, Arachides, Noisettes , Noix , Pistaches , Noix de cajou , Noix de pécan )

30 g

Tomates séchées

Ingrédients à avoir chez soi

60 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

20 g

Beurre [végétal]

1 cs

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3245 kJ
Énergie (kcal)775 kcal
Graisses45.8 g
dont saturés22 g
Glucides65.4 g
dont sucres24.8 g
Fibres15.4 g
Protéines21.6 g
Sel3.4 g
Potassium1387.5 mg
Calcium40.3 mg
Iron2 mg
Casserole
Poêle
Presse-purée

Instructions

Cuire les légumes
1
  • Préparer le bouillon.
  • Pour les pommes de terre et les légumes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux, puis faites-les cuire 12 à 15 minutes dans la casserole.
  • Ajoutez-y les fleurettes de brocoli et le chou pointu dans les 3 à 5 dernières minutes de cuisson des pommes de terre. Ensuite, égouttez et réservez.
Préparer le jus
2
  • Émincez l'oignon en demi-rondelles.
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon 2 à 3 minutes.
  • Ensuite, ajoutez le ketjap, le beurre et la moitié de la moutarde (voir conseil). 
  • Déglacez avec le bouillon. Portez le feu sur doux et laissez réduire. 

Conseil : Si vous avez de la moutarde à l'ancienne, utilisez-la à la place d'une moutarde classique.

Apprêter
3
  • Hachez finement les tomates séchées.
  • Écrasez les pommes de terre avec le brocoli et le chou pointu en stoemp. 
  • Ajoutez-y le fromage frais, les tomates séchées et le reste de moutarde.
  • Salez et poivrez à votre goût, puis mélangez bien (voir conseil).

Conseil : Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement un peu beurre et 1 filet de lait à votre convenance.

Servir
4
  • Servez le stoemp sur les assiettes et versez-y la sauce.
  • Émiettez-y le fromage à la grecque.
  • Garnissez des graines de tournesol.

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