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Steak de bœuf en sauce au vin rouge
Steak de bœuf en sauce au vin rouge

Steak de bœuf en sauce au vin rouge

salade de pomme & chicon et pommes de terre poêlées à l'italienne

4.6
(6)

Les pommes sont délicieuses, mais aussi bonnes pour la santé. Riches en fibres, vitamines et antioxydants, elles donnent un bon coup de pouce à votre organisme !

Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Lait (contient du lactose)
Moutarde

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak

40 ml

Vin rouge

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

0.17 sachet(s)

Thym séché

30 g

Roquette et mâche

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Chicon

20 g

Sauce au yaourt

(Contient: Lait (contient du lactose), Moutarde)

½ sachet(s)

Épices italiennes

200 g

Quartiers de pommes de terre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3148 kJ
Énergie (kcal)752 kcal
Graisses44.6 g
dont saturés19.8 g
Glucides50.8 g
dont sucres14.6 g
Fibres9.8 g
Protéines31.7 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Poêle
Petite casserole en inox
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le steak et le beurre du réfrigérateur pour les porter à température ambiante (voir conseil).
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire/dorer les quartiers de pommes de terre avec les épices italiennes 20 à 23 minutes qu'ils soient croustillants. Remuez régulièrement.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak 1 demi-heure à 1 heure du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Sortez-le de son emballage et épongez-le à l'essuie-tout.

Préparer la sauce
2
  • Préparez le bouillon (voir conseil 1). Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la petite casserole en inox à feu moyen et cuire l'échalote et l'ail 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez-y le vin rouge et 1/2 cc de thym par personne, portez à ébullition et laissez mijoter 2 à 3 minutes à petit bouillon.
  • Ajoutez-y ensuite le bouillon, portez à nouveau à ébullition et laissez réduire 5 à 10 minutes (voir conseil 2).

Conseil : 1. Si vous n'avez pas de bouillon de bœuf, remplacez-le par du bouillon de légumes. 
2. Pour une sauce épaisse, laissez mijoter plus longtemps ou ajoutez-y 1/2 cc de farine par personne puis mélangez bien.

Cuire le steak
3
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif.
  • Déposez-y le steak dès que le beurre est bien chaud.
  • Faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil).
  • Retirez-le de la poêle, poivrez-le et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites cuire le steak plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson. 

Couper
4
  • Pendant ce temps, retirez la base dure du chicon et coupez le chicon en deux. Retirez-en le cœur dur. Détaillez ensuite les moitiés de chicon en fines demi-rondelles.
  • Coupez la pomme en quartiers et retirez-en le trognon. Taillez la pomme en tranches.
Préparer la salade
5
  • Dans le saladier, ajoutez le chicon avec les tranches de pomme et la vinaigrette au yaourt. Assaisonnez d'huile d'olive vierge extra, de sel et de poivre à votre goût.
  • Juste avant de servir, mélangez bien la roquette et mâche à la vinaigrette. 
Servir
6
  • Servez les quartiers de pommes de terre sur les assiettes.
  • Coupez le steak à contre-fil en fines tranches et placez-les à côté des pommes de terre.
  • Versez la sauce au vin rouge sur la viande.
  • Accompagnez de la salade.

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