400 g
Pommes de terre à chair fondante
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Aubergine
2 pièce(s)
Tomate
1 boîte(s)
Tomates cerises
1 boîte(s)
Sardines en sauce épicée
10 g
Persil plat et origan frais
1 pièce(s)
Concombre
50 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(ContientLait (dont lactose))1 cs
Beurre non salé
(ContientLait (dont lactose))1 cs
Vinaigre de vin blanc
2 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Lavez-les bien et coupez-les en morceaux de maximum 2cm. Émincez ou écrasez l’ail. Ciselez l’oignon rouge finement. Taillez l’aubergine en morceaux de 1cm. Coupez les tomates en petits dés.
Ouvrez la boîte de sardines et versez 1/2cs d’huile par personne dans la sauteuse. Faites-la chauffer à feu moyen-vif, puis faites revenir l’ail et la moitié des oignons 1 à 2minutes. Ajoutez les tomates et l’aubergine, puis poursuivez la cuisson 3 à 4minutes à couvert. Mélangez ensuite les tomates cerises en conserve, les sardines dans leur sauce tomate épicée et les légumes. Baissez le feu sur doux et laissez mijoter 12 à 14minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15minutes. Égouttez-les et incorporez-y 1/2cs de beurre par personne lorsqu’elles sont encore bien chaudes. Ajoutez-y le reste des oignons, puis salez et poivrez.
Pendant ce temps, détachez les feuilles d’origan et ciselez-les. Ciselez le persil plat. Coupez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez le concombre, 1/2cs de vinaigre de vin blanc par personne et le persil.
Incorporez l’origan et 1cc de vinaigre balsamique noir par personne au mélange de sardines et de légumes. Disposez le tout dans le plat à four et recouvrez de fromage. Enfournez le plat 4 à 6minutes.
Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez la sauce tomate aux sardines à moitié par-dessus. Présentez la salade de concombre en accompagnement.