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Sardines gratinées dans une sauce tomate à l’aubergine

Sardines gratinées dans une sauce tomate à l’aubergine

accompagnées de pommes de terre et d’une salade de concombre

Equilibré
En savoir plus

.

Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair fondante

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tomate

1 boîte(s)

Tomates cerises

1 boîte(s)

Sardines en sauce épicée

10 g

Persil plat et origan frais

1 pièce(s)

Concombre

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2496 kJ
Énergie (kcal)597 kcal
Graisses25.0 g
dont saturés12.0 g
Glucides61 g
dont sucres21.0 g
Fibres12 g
Protéines23 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Lavez-les bien et coupez-les en morceaux de maximum 2cm. Émincez ou écrasez l’ail. Ciselez l’oignon rouge finement. Taillez l’aubergine en morceaux de 1cm. Coupez les tomates en petits dés.

2

Ouvrez la boîte de sardines et versez 1/2cs d’huile par personne dans la sauteuse. Faites-la chauffer à feu moyen-vif, puis faites revenir l’ail et la moitié des oignons 1 à 2minutes. Ajoutez les tomates et l’aubergine, puis poursuivez la cuisson 3 à 4minutes à couvert. Mélangez ensuite les tomates cerises en conserve, les sardines dans leur sauce tomate épicée et les légumes. Baissez le feu sur doux et laissez mijoter 12 à 14minutes.

3

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15minutes. Égouttez-les et incorporez-y 1/2cs de beurre par personne lorsqu’elles sont encore bien chaudes. Ajoutez-y le reste des oignons, puis salez et poivrez.

4

Pendant ce temps, détachez les feuilles d’origan et ciselez-les. Ciselez le persil plat. Coupez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez le concombre, 1/2cs de vinaigre de vin blanc par personne et le persil.

5

Incorporez l’origan et 1cc de vinaigre balsamique noir par personne au mélange de sardines et de légumes. Disposez le tout dans le plat à four et recouvrez de fromage. Enfournez le plat 4 à 6minutes.

6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez la sauce tomate aux sardines à moitié par-dessus. Présentez la salade de concombre en accompagnement.