Sardines gratinées dans une sauce tomate à l’aubergine
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Sardines gratinées dans une sauce tomate à l’aubergine

Sardines gratinées dans une sauce tomate à l’aubergine

accompagnées de pommes de terre et d’une salade de concombre

.

Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

90 g

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

½ boîte(s)

Tomates cerises en boîte

60 g

Sardines en sauce épicée

5 g

Persil plat et origan frais

½ pièce(s)

Concombre

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)597 kcal
Énergie (kJ)2496 kJ
Graisses25 g
dont saturés12 g
Glucides61 g
dont sucres21 g
Fibres9.9 g
Protéines23 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plat à four

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 220degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Lavez-les bien et coupez-les en morceaux de maximum 2cm. Émincez ou écrasez l’ail. Ciselez l’oignon rouge finement. Taillez l’aubergine en morceaux de 1cm. Coupez les tomates en petits dés.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient plus de 300 g de légumes. Avec la tomate en conserve, qui n’a rien à envier aux tomates fraîches, on arrive même à plus de 500 g !

Préparer la sauce
2

Ouvrez la boîte de sardines et versez 1/2cs d’huile par personne dans la sauteuse. Faites-la chauffer à feu moyen-vif, puis faites revenir l’ail et la moitié des oignons 1 à 2minutes. Ajoutez les tomates et l’aubergine, puis poursuivez la cuisson 3 à 4minutes à couvert. Mélangez ensuite les tomates cerises en conserve, les sardines dans leur sauce tomate épicée et les légumes. Baissez le feu sur doux et laissez mijoter 12 à 14minutes.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Grâce aux sardines, ce plat est riche en vitamine D, qui joue un rôle important pour l’assimilation du calcium et permet ainsi d’avoir des os et des dents solides. Sans compter que les sardines contiennent aussi beaucoup de calcium : un combo gagnant !

Préparer les pommes de terre
3

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15minutes. Égouttez-les et incorporez-y 1/2cs de beurre par personne lorsqu’elles sont encore bien chaudes. Ajoutez-y le reste des oignons, puis salez et poivrez.

Couper le concombre
4

Pendant ce temps, détachez les feuilles d’origan et ciselez-les. Ciselez le persil plat. Coupez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez le concombre, 1/2cs de vinaigre de vin blanc par personne et le persil.

Gratiner
5

Incorporez l’origan et 1cc de vinaigre balsamique noir par personne au mélange de sardines et de légumes. Disposez le tout dans le plat à four et recouvrez de fromage. Enfournez le plat 4 à 6minutes.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez la sauce tomate aux sardines à moitié par-dessus. Présentez la salade de concombre en accompagnement.