Sandwich de gyros de poulet à l'aïoli
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Sandwich de gyros de poulet à l'aïoli

Sandwich de gyros de poulet à l'aïoli

salade croquante de concombre, carotte & tomate

Ce classique "street-food" est ici préparé avec du gyros, variante grecque plus saine du chawarma.

Tags:
Légumes +
Famille
Calorie Smart
Moins de CO2e
Allergènes:
Œuf
Moutarde
Seigle
Blé

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Gyros de poulet

¼ head

Laitue

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Concombre

25 g

Aïoli

(Contient Œuf, Moutarde Peut contenir Mollusques, Lait (contient du lactose), Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame, Poisson, Crustacés)

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Miel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)728 kcal
Énergie (kJ)3045 kJ
Graisses44.1 g
dont saturés6.3 g
Glucides52.4 g
dont sucres10.2 g
Fibres6.1 g
Protéines26.8 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle
Râpe
Saladier

Instructions

Cuire le gyros de poulet
1

Préchauffez le four à 180°C. Émincez l'oignon en en fines rondelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le gyros avec la moitié de l'oignon 6 à 8 minutes (voir conseil). 

Conseil : Si vous n'aimez pas l'oignon cru, faites-le cuire en entier avec le gyros de poulet.

Râper et couper
2

Enfournez le pain 6 à 8 minutes. Réservez 2 feuilles de laitue par personne et émincez finement le reste. Râpez la carotte avec la râpe à gros trous. Coupez la tomate et le concombre en rondelles.  

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A, nécessaire à la croissance, la bonne santé de la peau, des cheveux et des ongles, mais aussi à la vue et au système immunitaire. On la trouve également dans le chou frisé, les épinards et les œufs.

Préparer la salade de crudités
3

Ciselez finement le persil. Coupez le pain en deux et tartinez-le d'aïoli. Garnissez-le des feuilles de laitue réservées, de quelques rondelles de concombre et  tomate, d'un peu d'oignon cru et de carotte râpée. Dans le saladier, mélangez le persil avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc de miel. Salez et poivrez. Ajoutez-y le reste de crudités et la laitue émincée. Mélangez bien. 

Servir
4

Servez les sandwiches sur les assiettes. Garnissez-les du gyros. Accompagnez de la salade croquante.