Rouleaux de poireau au jambon gratinés et sauce au fromage
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Rouleaux de poireau au jambon gratinés et sauce au fromage

Rouleaux de poireau au jambon gratinés et sauce au fromage

servis avec une purée de pommes de terre et une salade de mâche

Ce jambon artisanal a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité.

Tags:
Famille
Famille

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

200 g

Pomme de terre

¼ pièce(s)

Citron

10 pincée

Noix de muscade

165 ml

Lait demi-écrémé bio

50 g

Gouda vieux râpé

3 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

5 g

Chapelure panko

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cc

Moutarde

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

½ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)862 kcal
Énergie (kJ)3605 kJ
Graisses48 g
dont saturés27 g
Glucides64 g
dont sucres18 g
Fibres13.4 g
Protéines39 g
Sel4 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout
Râpe
Casserole avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Presse-purée
Saladier

Instructions

Préparer le poireau
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Coupez le poireau en tronçons de 4 cm environ. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y dorer les tronçons de poireau sur tous les côtés 2 à 3 minutes, puis arrosez-les du bouillon. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes. Égouttez-les, réservez un peu d’eau de cuisson et épongez-les en les déposant sur une feuille d’essuie-tout.

Conseil: Veillez à ce que le poireau ne soit plus trop humide, sinon la sauce au fromage sera trop liquide.

Presser et râper
2

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez une pointe de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.

Préparer la sauce au fromage
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et remuez au fouet. Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez au fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez cette opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la moitié de la noix de muscade.

Conseil: Si vous mélangez le beurre et la farine de cette façon, vous obtenez un roux. Il est important d’utiliser les bonnes quantités. Mesurez-les éventuellement précisément : 1 cs de beurre = 15 grammes et 1 cs de farine = 20 grammes.

Préparer les rouleaux
4

Hors du feu, incorporez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la petite casserole. Enveloppez le poireau égoutté des tranches de jambon et disposez les rouleaux les uns à côté des autres dans le plat à four. Versez ensuite la sauce au fromage par-dessus. Saupoudrez de chapelure panko et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus présente une croûte dorée.

Conseil: Si votre four est équipé d’une fonction gril, placez le plat sous le gril dans les 10 dernières minutes.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des poireaux pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, salez et poivrez et ajoutez le reste de noix de muscade.

Servir
6

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-y la mâche. Servez les rouleaux de poireau avec la purée et la mâche.