topBanner
Risotto d’orzo et filet de perche du Nil

Risotto d’orzo et filet de perche du Nil

préparé avec des lardons, du citron et du thym

En savoir plus

La perche du Nil peut atteindre près de 2 m de long, ce qui en fait l'un des plus grand poissons d'eau douce du monde. Le filet de cette recette est certifié Naturland, pour une pêche durable et artisanale.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:Céréales contenant du glutenPoissonsLait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

⅔ pièce(s)

Fenouil

⅔ pièce(s)

Courgette

40 g

Lardons

¾ pièce(s)

Citron jaune BIO

170 g

Orzo

(ContientCéréales contenant du gluten)

2 pièce(s)

Filet de perche du Nil

(ContientPoissons)

2 cc

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2682 kJ
Énergie (kcal)641 kcal
Graisses20.0 g
dont saturés11.0 g
Glucides74 g
dont sucres14.0 g
Fibres7 g
Protéines38 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez le fenouil en quarts, ôtez le cœur dur et taillez le légume en fines lamelles. Taillez la courgette en fines demi-rondelles.

2

Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif à sec et revenir les lardons 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle en conservant le jus de cuisson.

3

Pendant ce temps, taillez le citron en rondelles.

4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse contenant la graisse de cuisson et cuire l’oignon, l’ail, le fenouil et la courgette 3 à 4 minutes. Ajoutez l’orzo et poursuivez la cuisson 1 minute avant de verser le bouillon délicatement. Portez à ébullition et, à couvert, laissez l’orzo mijoter à feu doux 10 à 12 minutes. Remuez régulièrement. Ajoutez les lardons lors des 5 dernières minutes. Salez et poivrez.

5

Épongez le filet de perche du Nil avec de l’essuie-tout et saupoudrez-le du thym séché, de sel et de poivre. Faites chauffer le reste du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 3 à 4 minutes d’un côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté.

6

Servez l’orzo sur les assiettes et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez. Pressez une rondelle de citron par personne par dessus. Disposez le filet de perche du Nil sur le tout et garnissez du reste de rondelles de citron.