Rigatoni en sauce crémeuse aux champignons
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Rigatoni en sauce crémeuse aux champignons

Rigatoni en sauce crémeuse aux champignons

préparées avec des chicons, garnies de persil frisé

Les champignons sont un bon complément à votre repas végétarien : ils contiennent de la vitamine B2, sont riches en protéines et ajoutent une consistance agréable.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Chicon

100 g

Mélange de champignons prédécoupés

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

2.5 g

Persil frisé frais

4 ml

Huile d'olive vierge extra aux arômes de truffe

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin rouge

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)910 kcal
Énergie (kJ)3808 kJ
Graisses58 g
dont saturés24 g
Glucides75 g
dont sucres12 g
Fibres4.8 g
Protéines18 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Portez 500 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole pour les rigatoni. Faites-les cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en seulement les 2/3. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain.

Couper le chicon
2

Coupez la base du chicon ensuite, coupez-le en deux. Éliminez la partie dure et détaillez le chicon en fines demi-rondelles.

Conseil: Dans cette recette, une petite partie du chicon reste crue, pour que vous puissiez goûter les différentes textures. Si cela ne vous plait pas, faites cuire tous les chicons.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans la sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons et la plupart du chicon, puis faites cuire 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. Déglacez avec la crème fraîche liquide, le vinaigre de vin rouge et émiettez le bouillon cube par-dessus. Mélangez bien. Poursuivez la cuisson de la sauce encore 3 minutes à feu moyen-doux et assaisonnez de poivre et éventuellement de sel.

Conseil: Si vous avez du vin blanc chez vous, utilisez-le pour remplacer le vinaigre de vin rouge, il apportera une touche d’acidité au plat.

Mélanger et servir
4

Pendant ce temps, ciselez finement le persil frisé. Incorporez les rigatoni à la sauce et faites chauffer en remuant. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Servez les rigatoni dans des assiettes creuses. Saupoudrez du reste de chicon et garnissez du persil frisé. Arrosez d'huile d'olive aux arômes de truffe.

Conseil: Le saviez-vous ? Nous consommons en moyenne à peine 150 g de légumes par jour, soit bien moins que les AJR. Avec ce plat, aucun souci, car il contient plus de 250 g de légumes par portion !