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Penne alla norma et Parmigiano Reggiano

Penne alla norma et Parmigiano Reggiano

aubergine, pecorino et basilic frais

4.6
(24)

Le Parmigiano Reggiano doit son nom aux provinces italiennes où il est produit : Parma et Reggio Emilia. C'est la raison pour laquelle son appellation est d'origine protégée.

Tags:
Légumes +
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Basilic frais

(Peut contenir : Céleri)

100 g

Passata

½ sachet(s)

Épices italiennes

50 g

Mini-tomates roma

20 g

Pecorino râpé AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

90 g

Penne

(Contient: Blé Peut contenir : Moutarde, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3032 kJ
Énergie (kcal)725 kcal
Graisses30.3 g
dont saturés10.1 g
Glucides83.1 g
dont sucres16.3 g
Fibres11.8 g
Protéines24.6 g
Sel1.9 g
Potassium171.5 mg
Calcium3.5 mg
Iron0.2 mg
Casserole
Sauteuse ou grande poêle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Détaillez l'aubergine en dés de 1 cm. Coupez les tomates en deux.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Ciselez grossièrement le basilic.
  • Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les. Réservez-les.
Cuire l'aubergine
2
  • Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu vif.
  • Faites-y cuire/dorer les dés d'aubergine 8 minutes. Ajoutez les épices italiennes et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Pendant ce temps, râpez le Parmigiano Reggiano.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Préparer la sauce
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez-y les tomates et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Déglacez avec la passata et le vinaigre balsamique.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Laissez mijoter 4 à 5 minutes.
Servir
4
  • Ajoutez les pâtes, l'aubergine ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce tomate. 
  • Ajoutez-y 30 à 45 ml par personne d'eau des pâtes réservée.
  • Servez les pâtes dans des assiettes creuses et garnissez-les du Parmigiano Reggiano et du pecorino et basilic restants.

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