Skip to main content
Steak de cerf et sauce balsamique à la fraise
Steak de cerf et sauce balsamique à la fraise

Steak de cerf et sauce balsamique à la fraise

panais et carotte violette, noisettes et herbes fraîches

Babette, créatrice culinaire : « Pour cette recette, j'ai choisi une sauce balsamique à la fraise. À la fois sucrée, grâce à la confiture de fraise, et corsée, grâce au vinaigre balsamique, je la combine aujourd'hui avec un steak de cerf, une pièce de viande de grande qualité ! »

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noisettes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

120 g

Steak de cerf

25 ml

Sauce à la fraise

250 g

Pomme de terre

25 g

Crème fraîche épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Carotte violette

½ pièce(s)

Panais

¼ pièce(s)

Orange

5 g

Persil plat, coriandre et origan frais

½ brin(s)

Romarin frais

10 g

Noisettes

(Contient: Noisettes Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

1 cs

Beurre [végétal]

2 cc

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4442 kJ
Énergie (kcal)1062 kcal
Graisses62.2 g
dont saturés20 g
Glucides82.2 g
dont sucres27.5 g
Fibres18.9 g
Protéines34.7 g
Sel1.7 g
Potassium94.5 mg
Calcium20.7 mg
Iron0.1 mg

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Papier aluminium
Presse-purée
Petit bol

Instructions

Rôtir la carotte
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour le panais, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez la carotte en quatre dans la longueur et déposez-la sur une moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez avec la moitié de l'huile d'olive puis salez et poivrez. Enfournez 10 à 15 minutes. Retirez les aiguilles de romarin des brins. Ciselez finement les aiguilles. Hachez les noisettes et faites les griller 2 à 3 minutes dans une poêle à feu vif, sans matière grasse. Réservez hors de la poêle.

Rôtir le panais
2

Pendant ce temps, coupez le panais en six dans la longueur puis faites-le cuire 3 à 4 minutes dans la casserole. Déposez-le ensuite sur l'autre moitié de la plaque de cuisson. Réservez la casserole d'eau pour l'étape suivante. Arrosez le panais du miel et du reste d'huile d'olive puis saupoudrez-le de la moitié du romarin. Salez et poivrez, puis enfournez à nouveau 15 minutes.

Cuire les pommes de terre
3

Pendant ce temps, épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Transférez-les dans la casserole du panais, ajoutez-y 1 pincée de sel et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson, puis égouttez et réservez. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle des noisettes. Lorsque le beurre est bien chaud, faites-y cuire le steak de cerf 2 minutes de chaque côté.

Préparer la sauce
4

Pendant ce temps, émincez l'oignon. Prélevez le zeste de l'orange et pressez-la. Retirez le steak de la poêle puis poivrez-le. Réservez sous une feuille d'aluminium. Dans la même poêle, faites cuire l'oignon et le reste de romarin 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ensuite, baissez le feu puis ajoutez la sauce à la fraise et, par personne : 1,5 cc de vinaigre balsamique blanc et 30 ml de jus d'orange. Salez, poivrez, puis mélangez bien et laissez mijoter à petit bouillon.

Apprêter
5

Ciselez finement les herbes fraîches. Dans le petit bol, mélangez-les avec l'huile d'olive vierge extra, le reste de vinaigre balsamique blanc et 1/2 cc de zeste d'orange par personne. Salez et poivrez. Écrasez les pommes de terre en purée avec la crème fraîche et 1 filet d'eau de cuisson à votre convenance. Ajoutez-y la moutarde puis salez et poivrez à votre goût. Ajoutez le reste de beurre à la sauce à la fraise puis retirez du feu.

Servir
6

Découpez le steak en tranches à contre-fil. Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes et déposez-y le steak et les légumes rôtis. Arrosez le steak de sauce à la fraise puis garnissez les légumes de sauce aux herbes et des noisettes.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Aubergine au zaatar et semoule à la tomate

Aubergine au zaatar et semoule à la tomate

sauce au tahini et fromage grec
Couscous perlé aux émincés de steak à l'ail

Couscous perlé aux émincés de steak à l'ail

épinards, carotte, fromage grec et amandes grillées
Haché de bœuf à la turque et pita

Haché de bœuf à la turque et pita

piment vert turc et chou rouge à l'aigre-douce
Fromage de chèvre sur salade de lentilles et vinaigrette aux cranberries MLT

Fromage de chèvre sur salade de lentilles et vinaigrette aux cranberries MLT

patate douce rôtie, oignon mariné et amandes salées
Spaghetti frais aglio e olio

Spaghetti frais aglio e olio

broccolini et tomates cerises
Salade de chèvre chaud et lardons

Salade de chèvre chaud et lardons

endives, haricots verts et pomme, accompagnée d’un pain aux noix et aux raisins
Filet d'églefin au bacon et haricots verts

Filet d'églefin au bacon et haricots verts

Avec des tranches de pommes de terre rissolées et une sauce ravigote
Filet de cabillaud et stoemp de panais & épinards

Filet de cabillaud et stoemp de panais & épinards

lardons et oignon rouge caramélisé
Filet mignon sauce cranberries & gratin de pommes de terre

Filet mignon sauce cranberries & gratin de pommes de terre

carottes en sauce à l'orange & salade de pomme-choux de Bruxelles
Burger d'escalope panée végétarienne et mayonnaise au kimchi

Burger d'escalope panée végétarienne et mayonnaise au kimchi

concombre & carotte à l'aigre-douce, chou pointu poêlé et frites
Cuisse poulet confite et pommes de terre Roseval légèrement citronnées

Cuisse poulet confite et pommes de terre Roseval légèrement citronnées

accompagnés d'une salade garnie de tomates cerises rôties
Burger végétalien maison

Burger végétalien maison

préparé à base de pois chiches et de fromage, servi avec des pommes de terre rôties
Double veggie - Roulades d’aubergine au halloumi et des pommes de terre sautées

Double veggie - Roulades d’aubergine au halloumi et des pommes de terre sautées

servies avec une salade de betterave de chioggia, fenouil, concombre et noix en extra
Burger de veau gourmet au lard avec un œuf au plat

Burger de veau gourmet au lard avec un œuf au plat

wedges de pommes de terre, sauce pour frites à l'américaine et salade
Pappardelle fraîches et cabillaud

Pappardelle fraîches et cabillaud

sauce poireau-épinards crémeuse avec ciboulette et citron
Burger de schnitzel de poisson et sauce ravigote

Burger de schnitzel de poisson et sauce ravigote

accompagné de pommes de terre au four et d’épinards à la crème
Escalope panée végétarienne en sauce crémeuse aux champignons

Escalope panée végétarienne en sauce crémeuse aux champignons

grenailles et salade de concombre
Filet mignon au chimichurri

Filet mignon au chimichurri

pommes de terre, champignons et salade
Steak haché de bœuf aux champignons

Steak haché de bœuf aux champignons

accompagné de pommes de terre sautées et d'une salade
Pizza sur pain plat et viande hachée en extra

Pizza sur pain plat et viande hachée en extra

préparée avec des champignons, de la mozzarella et de la roquette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tostadas au poulet et fromage

Tostadas au poulet et fromage

salade de maïs et tomate au citron vert
Nouilles au poulet haché, cacahuètes et pak-choï

Nouilles au poulet haché, cacahuètes et pak-choï

sauce au soja noir, oignons croustillants et citron vert
Pain plat à la betterave, aubergine au miel et fromage à la grecque

Pain plat à la betterave, aubergine au miel et fromage à la grecque

houmous maison et amandes salées
Hot-dog gourmand au kimchi et lard

Hot-dog gourmand au kimchi et lard

wedges de pommes de terre et salade de concombre écrasé
Poulet en croûte de panko, feta et graines de sésame noir

Poulet en croûte de panko, feta et graines de sésame noir

légumes rôtis, roquette et crème de balsamique
« Sloppy Joe » fumé façon Tex-Mex et mayonnaise au chipotle

« Sloppy Joe » fumé façon Tex-Mex et mayonnaise au chipotle

petit pain à la carotte, pommes de terre et slaw
Patate douce, salade de thon et avocat

Patate douce, salade de thon et avocat

salade de carotte & lentilles et herbes fraîches
Courge butternut rôtie, pecorino et sauge croquante

Courge butternut rôtie, pecorino et sauge croquante

risotto d'orge perlé crémeux et champignons
Pommes de terre garnies de fromage à la grecque, olives et sauce au yaourt

Pommes de terre garnies de fromage à la grecque, olives et sauce au yaourt

courgette et tomates cerises
Burger en sauce crémeuse au Parmigiano Reggiano

Burger en sauce crémeuse au Parmigiano Reggiano

pommes de terre, carotte et haricots verts
Galettes de pommes de terre au fromage de chèvre et crème aigre

Galettes de pommes de terre au fromage de chèvre et crème aigre

salade en vinaigrette au citron et graines de courge
Bâtonnets végés façon poisson avec pommes de terre et légumes

Bâtonnets végés façon poisson avec pommes de terre et légumes

une seule recette, des saveurs en plus pour les parents !
Filet de merlu et salade à la scandinave

Filet de merlu et salade à la scandinave

pommes de terre sautées, laitue et aneth
Mafaldine en sauce crémeuses aux crevettes

Mafaldine en sauce crémeuses aux crevettes

poireau, tomate et aneth frais
Cheeseburger bruschetta maison

Cheeseburger bruschetta maison

pommes de terre au balsamique et salade de concombre
Escalope de poulet panée et frites maison

Escalope de poulet panée et frites maison

choucroute en salade, chutney de cranberries et persil
Bowl d'escalope de poulet croustillante

Bowl d'escalope de poulet croustillante

riz, avocat, rubans de carotte et mayonnaise au piment doux
Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

courgette, poireau et épices italiennes
Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

riz et légumes rôtis en sauce tomate
Cabillaud, tagliatelle fraîches et mijoté façon caponata

Cabillaud, tagliatelle fraîches et mijoté façon caponata

aubergine, amandes grillées et basilic