Penne et aubergine en sauce crémeuse
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Penne et aubergine en sauce crémeuse

Penne et aubergine en sauce crémeuse

tomates semi-séchées, pecorino et basilic frais

Le pecorino est un fromage italien au lait de brebis et son nom vient de italien « pecora », qui signifie mouton.

Tags:
Végé
Famille
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

35 g

Tomates rouges et jaunes semi-séchées

90 g

Penne

½ sachet(s)

Épices italiennes

0.99 cc

Paprika en poudre

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

30 g

Roquette

25 g

Pecorino râpé

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

60 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)943 kcal
Énergie (kJ)3945 kJ
Graisses56 g
dont saturés19 g
Glucides81 g
dont sucres12 g
Fibres6.7 g
Protéines24 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Pour les penne, portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm. Coupez grossièrement les tomates semi-séchées.

Cuire l'aubergine
2

Faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Mélangez les dés d’aubergine avec 1/2 cs de farine par personne. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y dorer l’aubergine 8 à 10 minutes.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez 70 g. de penne par personne et utilisez la moitié du pecorino. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain par exemple.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et les tomates semi-séchées 3 à 4 minutes. Ajoutez par personne : 1 cc de paprika en poudre, 1/2 sachet d’épices italiennes et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le bouillon de légumes. Ajoutez la crème fraîche liquide et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu doux.

Servir
4

Ciselez le basilic en lanières et servez la roquette dans des assiettes creuses. Incorporez les penne, l’aubergine ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce. Salez et poivrez. Servez les penne sur la roquette. Garnissez le tout du reste de pecorino et de basilic.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela diminue par exemple le risque de maladies cardiovasculaires.