Pâtes à la sicilienne au poulet et Parmigiano Reggiano
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Pâtes à la sicilienne au poulet et Parmigiano Reggiano

Pâtes à la sicilienne au poulet et Parmigiano Reggiano

tomates séchées, poivron et épinards

Le Parmigiano Reggiano (parmesan en français) doit son nom à celui des provinces où il est produit : Parma et Reggio Emilia.

Tags:
Famille
Ingrédient spécial
Allergènes:
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

30 g

Tomates séchées

1 pièce(s)

Filet de poulet

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

125 g

Rigatoni fraîches

(Contient Œuf, Blé)

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4056 kJ
Énergie (kcal)969 kcal
Graisses39.1 g
dont saturés18.5 g
Glucides91.5 g
dont sucres10.1 g
Fibres9.5 g
Protéines59.5 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Assiette creuse
Poêle avec couvercle
Sauteuse
Râpe

Instructions

Préparer
1

Pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Coupez le poivron en dés et les tomates séchées en morceaux.

Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complètes, fruits à coque, graines et légumes verts.

Cuire le poulet
2

Dans l’assiette creuse, mélangez la farine et 1 pincée de sel et de poivre puis passez-y le filet de poulet. Faites chauffer la poêle sans huile à feu vif et griller les graines de courge 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle jusqu’au service. Faites chauffer le beurre dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire le poulet 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Éteignez le feu et réservez le poulet au chaud, à couvert.

Cuire les pâtes
3

Faites cuire les pâtes fraîches 4 à 6 minutes. Ensuite, prélevez-en 50 ml d’eau de cuisson par personne puis égouttez-les et réservez-les au chaud dans la casserole.

Cuire les légumes
4

Faites chauffer l’huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’ail, l’oignon, le poivron et faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez-y les épices siciliennes et les tomates séchées puis faites cuire 1 minute.

Apprêter la sauce
5

Ajoutez la crème liquide à la sauteuse contenant les légumes, mélangez bien et laissez réduire 2 minutes. Pendant ce temps, râpez le Parmigiano Reggiano. Ajoutez ensuite les épinards à la sauteuse et remuez jusqu’à ce que les épinards aient réduit. Baissez le feu sous la sauce, ajoutez-y les pâtes et les 2/3 du Parmigiano Reggiano râpé. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Servez les pâtes en sauce dans des assiettes creuses. Coupez éventuellement le filet de poulet en tranches et servez-le sur les pâtes. Garnissez des graines de courge et du reste de Parmigiano Reggiano.