Le jambon 'serrano' (ou "jambon montagnard") est traditionnellement séché en altitude. D'où son nom espagnol désignant une région montagneuse : la sierra.
150 g
Viande hachée de bœuf et de porc
25 g
Chapelure panko
20 g
Tapenade d'olives noires
0.48 pièce(s)
Œuf
20 g
Jambon serrano
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Tomate
3 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Basilic frais
½ pièce(s)
Petit pain blanc
¼ pièce(s)
Courgette
¼ pièce(s)
Aubergine
¼ boule(s)
Mozzarella au lait de bufflonne
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
4 ml
Huile d'olive vierge extra aux arômes de truffe
15 g
Parmigiano Reggiano râpé
15 ml
Crème de basilic
2 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 200°C. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, la tapenade d’olives et 1/2 œuf par personne. Salez et poivrez. Pétrissez le tout pour lui donner la forme d’un pain. Mettez le pain de viande dans le plat à four, enveloppez-le de jambon serrano et arrosez le tout d'un filet d’huile d’olive. Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez-le 40 à 45 minutes.
Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en frites de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les à 1 cs l’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil: Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre et l’huile d’olive, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.
Coupez les tomates en quartiers. Épépinez-les, puis taillez-les en cubes. Émincez ou écrasez l’ail. Ciselez le basilic en lanières. Dans le bol, mélangez la tomate, l’ail, la moitié du basilic et 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez. Coupez la ciabatta en tranches et arrosez-les d'un filet d’huile d’olive.
Coupez la courgette et l’aubergine en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire l’aubergine 5 minutes. Ajoutez la courgette et poursuivez la cuisson 4 minutes. Salez et poivrez. Déchirez la mozzarella de bufflonne en petits morceaux.
Conseil: S'il reste de la place dans votre four, vous pouvez aussi disposer les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les à 1 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre et enfournez-les 20 à 25 minutes.
Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise et l’huile à la truffe. Sortez les frites du four et mélangez-les au parmigiano reggiano. Disposez les tranches de ciabatta à côté des frites. Remettez la plaque de cuisson 2 minutes au four, le temps que les deux deviennent croustillantes.
Garnissez les tranches de ciabatta du mélange à la tomate. Présentez les légumes grillés sur un joli plat. Garnissez-les de la mozzarella, de la crème de basilic et du reste de basilic frais. Disposez le pain de viande sur une planche et coupez-le en tranches. Servez-le avec les frites, la mayonnaise à la truffe et les bruschette.