Orzo garni de ricotta au citron et champignons blonds
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Orzo garni de ricotta au citron et champignons blonds

Orzo garni de ricotta au citron et champignons blonds

pecorino, estragon & cerfeuil

Il vous reste de la ricotta après ce repas ? Vous pourrez la préparer avec du miel et un zeste de citron pour accompagner un dessert. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Oignon

125 g

Champignons blonds

5 g

Estragon et cerfeuil frais

¼ pièce(s)

Citron

85 g

Orzo

50 g

Ricotta

20 g

Pecorino râpé AOP

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)655 kcal
Énergie (kJ)2741 kJ
Graisses26 g
dont saturés14 g
Glucides76 g
dont sucres15 g
Fibres6.6 g
Protéines25 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Essuie-tout
Poêle
Casserole avec couvercle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Coupez l'oignon rouge (le petit et le gros) en huit dans la longueur. Nettoyez les champignons blonds avec l’essuie-tout, puis détaillez-les en lamelles. Ciselez finement le cerfeuil et hachez grossièrement l’estragon. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et pressez le jus du citron.

Cuire les champignons
2

Dans la grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites-y fondre l'oignon rouge 9 à 11 minutes. Ajoutez ensuite les champignons et faites-les brunir 5 à 7 minutes en remuant. Salez et poivrez. Pendant ce temps, faites chauffer la casserole à feu moyen-vif, sans matière grasse et faites-y griller l'orzo 1 minute. Ajoutez le bouillon, portez le feu sur doux et faites cuire l'orzo 12 minutes à couvert, jusqu'à absorption complète. Égrenez-le et réservez-le sans couvercle.

Mélanger la ricotta
3

Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la ricotta, le pecorino et, par personne : ¼ cc de zeste et ½ cs de jus de citron. Salez et poivrez (poivre noir) généreusement. Ajoutez le beurre, la moitié de la ricotta au citron et l'orzo à la poêle contenant l’oignon rouge et les champignons. Mélangez bien. Ajoutez le cerfeuil à votre goût en en réservant une partie pour la garniture.

Conseil: Le saviez-vous ? Bien qu'elle soit délicieusement crémeuse au goût, la ricotta est un fromage très maigre à faible teneur en sel (elle en contient 90 à 95 % de moins qu'un fromage classique). Elle est donc savoureuse et bonne pour la santé !

Servir
4

Servez l'orzo sur les assiettes et garnissez-le du reste de ricotta au citron. Saupoudrez-le du reste de cerfeuil et de l'estragon. Arrosez-le du reste de jus de citron à votre convenance. Saupoudrez-le aussi du reste de zeste de citron à votre goût.

Conseil: Le cerfeuil et l'estragon ont un goût anisé qui ne plait pas forcément à tout le monde. Goûtez d'abord avant d'en ajouter.