Il vous reste de la ricotta après ce repas ? Vous pourrez la préparer avec du miel et un zeste de citron pour accompagner un dessert. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
2 pièce(s)
Oignon
125 g
Champignons blonds
5 g
Estragon et cerfeuil frais
¼ pièce(s)
Citron
85 g
Orzo
50 g
Ricotta
20 g
Pecorino râpé AOP
½ cs
Huile d'olive
175 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
Préparez le bouillon. Coupez l'oignon rouge (le petit et le gros) en huit dans la longueur. Nettoyez les champignons blonds avec l’essuie-tout, puis détaillez-les en lamelles. Ciselez finement le cerfeuil et hachez grossièrement l’estragon. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et pressez le jus du citron.
Dans la grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites-y fondre l'oignon rouge 9 à 11 minutes. Ajoutez ensuite les champignons et faites-les brunir 5 à 7 minutes en remuant. Salez et poivrez. Pendant ce temps, faites chauffer la casserole à feu moyen-vif, sans matière grasse et faites-y griller l'orzo 1 minute. Ajoutez le bouillon, portez le feu sur doux et faites cuire l'orzo 12 minutes à couvert, jusqu'à absorption complète. Égrenez-le et réservez-le sans couvercle.
Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la ricotta, le pecorino et, par personne : ¼ cc de zeste et ½ cs de jus de citron. Salez et poivrez (poivre noir) généreusement. Ajoutez le beurre, la moitié de la ricotta au citron et l'orzo à la poêle contenant l’oignon rouge et les champignons. Mélangez bien. Ajoutez le cerfeuil à votre goût en en réservant une partie pour la garniture.
Conseil: Le saviez-vous ? Bien qu'elle soit délicieusement crémeuse au goût, la ricotta est un fromage très maigre à faible teneur en sel (elle en contient 90 à 95 % de moins qu'un fromage classique). Elle est donc savoureuse et bonne pour la santé !
Servez l'orzo sur les assiettes et garnissez-le du reste de ricotta au citron. Saupoudrez-le du reste de cerfeuil et de l'estragon. Arrosez-le du reste de jus de citron à votre convenance. Saupoudrez-le aussi du reste de zeste de citron à votre goût.
Conseil: Le cerfeuil et l'estragon ont un goût anisé qui ne plait pas forcément à tout le monde. Goûtez d'abord avant d'en ajouter.