Mini-empanadas maison au bœuf haché
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Mini-empanadas maison au bœuf haché

Mini-empanadas maison au bœuf haché

accompagnées d'une salade

Pour donner une croûte brillante festive à vos empanadas, enduisez le dessus de la pâte d'une couche d'œuf battu et saupoudrez-la de graines de sésame !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Épices pour BBQ

100 g

Bœuf haché aux épices mexicaines

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)

½ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé, Gluten)

15 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ pièce(s)

Concombre

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

25 g

Fromage frais

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ head

Laitue

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1006 kcal
Énergie (kJ)4209 kJ
Graisses61 g
dont saturés27.5 g
Glucides63.4 g
dont sucres9.3 g
Fibres5.7 g
Protéines43.7 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Râpe
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez la carotte avec la râpe à gros trous.

Préparer la farce
2

Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les épices pour BBQ et faites cuire 1 minute. Ajoutez la viande hachée, la carotte et faites-les cuire 3 à 4 minutes en émiettant la viande. Coupez le feu et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

 

Préparer la pâte
3

Déroulez la pâte feuilletée et coupez-la en deux dans la longueur. Taillez ensuite chaque moitié en trois parties égales, de sorte à avoir 3 carrés de pâte par personne.

Préparer les empanadas
4

Déposez 2 cs de farce sur chaque carré de pâte, sans aller jusqu’au bord (voir conseil 1). Saupoudrez-y un peu de fromage râpé et pliez la pâte. Fermez bien le bord en appuyant avec une fourchette. Répétez l’opération pour chaque empanada (voir conseil 2). Disposez les empanadas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 15 à 20 minutes pour qu'elles soient dorées.

Conseil : 1. Ce n'est pas grave s'il vous reste de la farce, vous pourrez l'utiliser à l’étape suivante. 2. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, supprimez le fromage râpé. Vous pourrez l'utiliser dans une salade ou un sandwich le lendemain par exemple.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne, de l’huile d’olive vierge extra, du sel et du poivre au goût. Détaillez le concombre en dés et déchirez grossièrement les feuilles de laitue. Mélangez le concombre et la laitue à la vinaigrette dans le saladier. Ciselez finement les feuilles de persil et mélangez-les à la salade. Ajoutez éventuellement le reste de farce des empanadas à la salade (voir conseil).

Conseil : Vous pouvez aussi décider d'utiliser le reste de farce le lendemain dans une salade ou un sandwich par exemple.

Servir
6

Servez les empanadas sur des assiettes. Accompagnez-les de la salade.

Le saviez-vous ? Le concombre a tout pour plaire ! Il contient essentiellement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.