Melanzane alla parmigiana
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Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

gratin d’aubergine à l’italienne, mozzarella et tomate

Ingrédient à la une dans votre box ! Le Parmigiano Reggiano doit son nom aux provinces italiennes où il est produit : Parma et Reggio Emilia. C'est la raison pour laquelle son appelation est d'origine protégée.

Tags:
Végé
Famille
Ingrédient spécial
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Seigle
Blé

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Cubes de tomate

100 g

Passata

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Farine

2.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3874 kJ
Énergie (kcal)926 kcal
Graisses51.5 g
dont saturés16.8 g
Glucides77.5 g
dont sucres17.8 g
Fibres10.1 g
Protéines33.3 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Passoire
Sauteuse avec couvercle
Bol
Assiette
Râpe
Essuie-tout
Large Frying Pan
Plat à four

Instructions

Préparer l’aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l’aubergine dans la longueur en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Saupoudrez-les généreusement de sel des deux côtés puis mettez-les dans la passoire. Laissez le sel pénétrer (voir conseil). Émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.

Conseil : Le sel absorbe l’humidité de l’aubergine. Elle devient ainsi bien juteuse à la cuisson et reste savoureuse.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Ajoutez-y l’ail, l’oignon et les épices italiennes. Faites-les cuire 3 à 4 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, les cubes de tomate et la passata. Ajoutez la moitié du basilic, du sel et du poivre. Mélangez bien. Faites cuire le tout 10 à 15 minutes à feu doux à couvert.

Apprêter l'aubergine
3

Râpez finement le Parmigiano Reggiano. Déchirez ou coupez la mozzarella en petits morceaux (voir conseil). Coupez 1/2 petit pain par personne en gros morceaux. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Étalez 2 cs de farine par personne ainsi que du sel et du poivre sur une grande assiette. Épongez bien les tranches d’aubergine avec l’essuie-tout, grattez-en le sel pour l'enlever, puis passez-les dans la farine.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié de la mozzarella. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade ou un sandwich le midi par exemple.

Cuire l’aubergine
4

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la grande poêle à feu vif et dorer la moitié des tranches d’aubergine 4 à 6 minutes. Retournez-les à mi-cuisson, puis laissez-les égoutter sur une feuille d’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et répétez l’opération avec le reste des tranches d'aubergine.

Enfourner
5

Étalez un peu de sauce tomate dans le fond du plat à four. Disposez 1/3 des tranches d’aubergine dessus, puis recouvrez-les avec 1/3 de la sauce tomate. Saupoudrez le tout avec 1/3 du Parmigiano Reggiano et 1/3 de la mozzarella. Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et du fromage. Disposez les morceaux de pain sur le dessus et enfournez le tout 10 à 15 minutes. Enfournez le reste du petit pain lors les 6 dernières minutes de cuisson.

Servir
6

Servez la melanzane alla parmigiana sur les assiettes et garnissez du reste de basilic. Accompagnez du petit pain.