Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison
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Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison

Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison

aubergine, épinards et fromage vieux

Pour qu'elle soit encore plus savoureuse, préparez cette lasagne un jour à l'avance. La sauce sera moins liquide et les saveurs encore mieux absorbées.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Préparation55 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.25 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3540 kJ
Énergie (kcal)846 kcal
Graisses46.5 g
dont saturés23.5 g
Glucides79 g
dont sucres9.9 g
Fibres12.7 g
Protéines24.1 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Fouet
Plat à four

Instructions

Couper l'aubergine
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire l'aubergine
2

Disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de la majeure partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 10 minutes. Laissez ensuite le four allumé. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Préparer le roux
3

Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes en remuant (voir conseil). Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.

Conseil : Lors de la préparation du roux, il est important de bien respecter les proportions de beurre et de farine. Utilisez éventuellement des cuillères doseuses (ou une balance) : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter la sauce
4

Ajoutez les épices italiennes à la sauce dans la sauteuse, puis déchirez-y les épinards en petits morceaux - éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage vieux râpé, puis salez et poivrez à votre goût.

Former la lasagne
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Déposez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la de feuilles de lasagne, puis disposez quelques rondelles d’aubergine par-dessus (voir conseil). Répétez cette opération jusqu’à épuiser l'aubergine, les feuilles de lasagne et presque toute la sauce. Terminez par 1 couche de sauce et saupoudrez-la du reste de fromage vieux râpé. Enfournez 30 à 35 minutes.

Conseil : Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce et d’uniformiser la cuisson.

Servir
6

Pour qu’elle s'affermisse, laissez la lasagne reposer 3 minutes avant de passer à table. Servez-la ensuite sur les assiettes.