Skip to main content
Gratin façon dauphinois au filet de lieu jaune et lardons
Gratin façon dauphinois au filet de lieu jaune et lardons

Gratin façon dauphinois au filet de lieu jaune et lardons

servi avec de la courgette, du poireau, assaisonné au romarin

Le lieu jaune est un poisson à chair blanche de la famille du cabillaud. Il est apprécié pour sa texture tendre et son goût délicat.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson

Préparation55 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

25 g

Lardons

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 ml

Crème fouettée

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ bouquet(s)

Romarin frais

½ cc

Quatre épices

25 g

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de lieu jaune

(Contient: Poisson)

150 g

Pommes de terre à chair fondante

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Lait

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2904 kJ
Énergie (kcal)694 kcal
Graisses39 g
dont saturés20 g
Glucides44 g
dont sucres11 g
Fibres6 g
Protéines40 g
Sel1 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole en inox
Écumoire

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Faites chauffer une petite casserole à sec, à feu moyen-vif, et cuire les lardons 5 à 6 minutes pour qu'ils soient croquants. Réservez-les hors de la casserole et disposez-les dans le plat à four. Coupez le poireau en deux puis en fines demi-rondelles. Détaillez une moitié de courgette en fines rondelles de 5 mm d'épaisseur et l'autre en dés. Écrasez ou émincez l'ail. Ajoutez le poireau et les dés de courgette au plat à four contenant les lardons.

Préparer la sauce
2

Dans la même petite casserole, ajoutez la crème liquide, un filet de lait, la feuille de laurier, l'ail et le brin de romarin (voir conseil). Salez et poivrez et ajoutez 1/2 cc du quatre épices. Mesurez bien pour que les épices ne dominent pas. Faites chauffer 5 minutes à feu moyen, ne portez pas à ébullition. Retirez les aromates du mélange à base de crème à l'écumoire et ajoutez-y la moitié de l'emmental râpé. Mélangez pour que le fromage fonde.

Mélanger
3

Disposez le lieu jaune avec les légumes et les lardons dans le plat à four. Ajoutez-y 1/4 d'huile d'olive par personne. Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez le tout.

Préparer le gratin
4

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches de 3 mm. Déposez-les, ainsi que les tranches de courgette, en les chevauchant, sur le poisson et les légumes. Versez le mélange à base de crème par-dessus et parsemez du reste d'emmental.

Cuire le gratin
5

Faites cuire le gratin 30 à 40 minutes au four, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Servir
6

Servez le gratin façon dauphinois sur les assiettes.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Risotto d'orge perlé aux lardons et fenouil rôti

Risotto d'orge perlé aux lardons et fenouil rôti

courgette, crème aigre et pecorino
Pizza sur naan au chèvre et aux légumes

Pizza sur naan au chèvre et aux légumes

accompagnée d’une salade de tomates
Pâtes crémeuses au pesto et poulet

Pâtes crémeuses au pesto et poulet

préparées avec des la courgette et des tomates cerises
Pâtes aux crevettes relevées en sauce crémeuse au curry

Pâtes aux crevettes relevées en sauce crémeuse au curry

courgette grillée et ketchup
Bowl estival avec de l'avocat et de la patate douce

Bowl estival avec de l'avocat et de la patate douce

courgette, fromage grec et pois chiches marinés
Pâtes à la courgette en sauce crémeuse au fromage aux fines herbes

Pâtes à la courgette en sauce crémeuse au fromage aux fines herbes

mini-tomates roma et basilic
Cuisse de canard confite aux raisins secs

Cuisse de canard confite aux raisins secs

servie avec des carottes glacées et une purée de pommes de terre
Double veggie - Filet de saumon à l'orientale

Double veggie - Filet de saumon à l'orientale

sucré et légèrement piquant, accompagné de courgette et de poivron jaune en extra
Nouilles au poulet haché et sauce asiatique

Nouilles au poulet haché et sauce asiatique

accompagnées de courgette et poivron jaune
Double veggie - Nouilles au poulet haché et sauce asiatique

Double veggie - Nouilles au poulet haché et sauce asiatique

pois mange-tout "sugar-snap" et taugé en extra
Poulet en croûte de sésame et légumes rôtis

Poulet en croûte de sésame et légumes rôtis

servis avec du riz à l'ail et au gingembre
Spaghetti bolognaise express

Spaghetti bolognaise express

carotte, courgette, lard et roquette
Double protein - Spaghetti aux crevettes en double portion en sauce au curry crémeuse

Double protein - Spaghetti aux crevettes en double portion en sauce au curry crémeuse

accompagnés d'une salade de tomates à l'estragon
Gratin de crevettes et semoule

Gratin de crevettes et semoule

servis avec du fenouil, du poivron jaune et des tomates cerises
Lasagne de légumes rôtis

Lasagne de légumes rôtis

préparée avec de la mozzarella et des épices italiennes
Soupe de poisson à la méditerranéenne aux crevettes géantes

Soupe de poisson à la méditerranéenne aux crevettes géantes

Servie avec des toasts maison et une mayonnaise au paprika fumé
Gnocchi au four et filet de poulet mariné

Gnocchi au four et filet de poulet mariné

courgette et burrata
Moussaka végétarienne accompagnée d'un pain à l'ail

Moussaka végétarienne accompagnée d'un pain à l'ail

préparée avec des lentilles corail et de la courgette
Burger de poulet et trempette pour bruschetta

Burger de poulet et trempette pour bruschetta

légumes grillés et dés de pommes de terre au four
Double protein - Double portion de poulet en croûte de sésame et légumes rôtis

Double protein - Double portion de poulet en croûte de sésame et légumes rôtis

accompagné de riz à l'ail et au gingembre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

pain pita, sauce parfumée à la noix de coco, épinards et fenouil
Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

carotte, poireau et céleri-branche
Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

poireau, courgette, fromage et aneth
Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

sauce crémeuse aux champignons et Parmigiano Reggiano
Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

couscous perlé garni d'olives et persil
Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

radis, piment rouge, cacahuètes et coriandre
Wraps de poulet croustillant

Wraps de poulet croustillant

ketchup à la mangue et coleslaw
Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

vinaigrette à la crème aigre et épices surinamiennes
Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

salsa de tomate & maïs, riz parfumé & coriandre
Gratin de pâtes garni de graines de courge

Gratin de pâtes garni de graines de courge

légumes dissimulés pour les enfants : carotte, potimarron et oignon
Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

riz parfumé et graines de tournesol
Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

sugar snaps et légumes marinés
Poké bowl au saumon, wakamé  & avocat

Poké bowl au saumon, wakamé & avocat

mayo à la sriracha, graines de sésame noir & radis à l'aigre-douce
Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

haricots verts au zeste de citron et jus maison
Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

purée de panais au fromage frais et poivron pointu
Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

mini-tomates roma, concombre et maïs
Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

sauce crémeuse à l'avocat et oignon mariné
Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

frites, salade de tomate & concombre et sauce au ketchup fumé
Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

pesto de champignons des bois et ciabatta gratinée
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé