Gratin de lentilles aux légumes
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Gratin de lentilles aux légumes

Gratin de lentilles aux légumes

pommes de terre au four et salade verte aux graines de courge

Le vert du poireau est plus riche en vitamines & minéraux ? Coupez-le plus finement, lavez-le bien et faites-le cuire à l'étuvée. Bienfaits nutritionnels garantis !

Tags:
Végé
Allergènes:
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Pommes de terre en rondelles

½ paquet(s)

Lentilles

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Carotte

¼

Concentré de tomate

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 cc

Mélange belge d'épices pour viande hachée

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Mâche

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Miel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive

cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3077 kJ
Énergie (kcal)735 kcal
Graisses43.3 g
dont saturés16.4 g
Glucides55.1 g
dont sucres18.3 g
Fibres14.4 g
Protéines24.3 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Grand wok ou sauteuse
Passoire
Bol
Plat à four
Poêle
Saladier

Instructions

Enfourner les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Disposez les rondelles de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient "al dente" - car elles finiront de cuire plus tard. 

Cuire les légumes
2

Laissez égoutter les lentilles dans la passoire puis rincez-les. Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-rondelles. Coupez la carotte en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le grand wok ou sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau et la carotte 4 à 6 minutes à couvert. Ajoutez-y ensuite les lentilles, le concentré de tomate et la moitié des épices belges. Poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes. Déglacez avec la sauce soja puis incorporez la moutarde et 1 pincée de sucre.

Préparer la sauce crémeuse
3

Dans le bol, mélangez la crème liquide et le reste d'épices belges. Salez et poivrez à votre goût.

Apprêter le gratin
4

Mette le mélange avec les lentilles dans le plat à four. Disposez les rondelles de pommes de terre dessus. Versez la sauce crémeuse sur le tout et enfournez 20 minutes. Saupoudrez de fromage râpé et laissez gratiner 5 minutes.

Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Elles sont aussi une bonne source de fibres, de protéines et autres minéraux, tels que le magnésium et le potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.

Préparer la salade
5

Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu'elles commencent à sauter. Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez le miel, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez la salade à la vinaigrette et garnissez-la des graines de courge.

Servir
6

Sortez le plat du four et laissez-le un peu refroidir. Servez le gratin sur les assiettes et la salade à côté.