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Gratin d'aubergine et courgette en sauce tomate
Gratin d'aubergine et courgette en sauce tomate

Gratin d'aubergine et courgette en sauce tomate

casarecce, fromage vieux et basilic frais

Casarecce vient de l'italien "casereccio", qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ paquet(s)

Cubes de tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

90 g

Casarecce

(Contient: Blé Peut contenir: Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir: Céleri)

⅓ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

¼ pièce(s)

Courgette

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2707 kJ
Énergie (kcal)647 kcal
Graisses19.7 g
dont saturés9.6 g
Glucides86.7 g
dont sucres20.7 g
Fibres9.2 g
Protéines25.3 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Poêle
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine et la courgette en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans la longueur. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les tranches d’aubergine et de courgette 4 à 5 minutes de chaque côté (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous avez une poêle à griller, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine et de courgette.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez les cubes de tomate et l’ail avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1 cc d’épices siciliennes et 1 cc de sucre. Salez et poivrez à votre goût.

Garnir le plat à four
4

Versez 1 couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite 1 couche de courgette par-dessus. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par 1 couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.

Cuire les pâtes
5

Pendant ce temps, pour les casarecce, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et mélangez-les avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra à votre goût. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.

Servir
6

Servez les casarecce sur les assiettes et disposez le gratin d'aubergine et de courgette dessus. Garnissez du basilic frais.

Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d'éléments nutritifs que les frais ! Ce plat compte donc plus de 300 g de légumes par personne.

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