
Vous préparez vous-même le jus de viande de cette recette avec de la moutarde et du vinaigre balsamique noir. Rien de plus simple et excellent !
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Pommes de terre à chair farineuse
1 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
100 g
Pois mange-tout
2 cs
Beurre non salé
(Contient: Lait (contient du lactose))
125 ml
Cube de bouillon de bœuf
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez les carottes en dés de 2 cm.

Faites cuire les carottes 20 minutes à couvert. Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes, puis salez et poivrez. Veillez à ce que l’eau recouvre bien les carottes et les pommes de terre. Lorsque les deux sont cuites, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.

Dans la poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen. Faites-y revenir l’échalote et l’ail 3 à 4 minutes. Frottez le filet mignon de sel et de poivre. Retirez la moitié de l’échalote et de l’ail de la poêle et réservez-les. Ajoutez le filet mignon à la poêle et faites-le saisir 3 à 4 minutes sur tous les côtés. Retirez-le ensuite de la poêle et disposez-le dans le plat à four. Enfournez-le 7 à 9 minutes.

Portez le feu de la poêle sur vif, puis arrosez l'échalote et l’ail restants avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez le jus avec du poivre et 1/2 cc de moutarde par personne. Laissez réduire de moitié 4 à 6 minutes. Juste avant de servir, ajoutez 1 cs de beurre froid par personne. Remuez bien au fouet.

Dans la petite casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les pois mange-tout. Faites-les cuire 4 à 6 minutes. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Ajoutez le reste d’échalote et d’ail à la casserole contenant les carottes et les pommes de terre. Écrasez le tout au presse-purée pour obtenir un mélange homogène. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement un filet d’eau de cuisson. Salez et poivrez.

Servez la purée de carotte sur les assiettes et disposez le filet mignon à côté. Disposez les pois mange-tout par-dessus et accompagnez le tout du jus de viande.