La salicorne regorge de bienfaits. Résistante au sel, elle peut même pousser sur les plages ou dans les dunes. Sa saveur naturellement salée vous permet d'ajouter moins de sel à cette recette.
1.5 pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Broccolini
½ pièce(s)
Citron
125 g
Pappardelle fraîches
50 g
Salicornes
1 pièce(s)
Filet de sébaste
10 g
Câpres
25 ml
Crème de basilic
½ cs
Beurre [végétal]
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pappardelle. Émincez le petit oignon rouge. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les broccolini en morceaux de 5 cm environ. Coupez-en éventuellement les tiges épaisses en 2 dans la longueur. Taillez le citron en quartiers.
Dans la sauteuse, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif Faites-y revenir l'oignon rouge et l'ail 3 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les pappardelle 4 à 6 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
Conseil: Détachez-les délicatement les unes des autres avant de les ajouter à la casserole d'eau bouillante.
Ajoutez les broccolini à la sauteuse et faites-les cuire 7 minutes. Ajoutez la salicorne et poursuivez la cuisson 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, épongez le filet de sébaste avec l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les câpres avec le filet de sébaste 3 à 4 minutes côté peau. Baissez le feu s'il cuit trop vite. Retournez délicatement le poisson et poursuivez la cuisson encore 2 minutes.
Pendant ce temps, ajoutez les pappardelle et la crème de basilic à la sauteuse contenant les broccolini. Mélangez bien jusqu’à ce que le tout soit chaud. Salez et poivrez à votre goût.
Servez les pappardelle sur les assiettes. Disposez le filet de sébaste dessus. Arrosez d'un filet d'huile d’olive vierge extra à votre goût et accompagnez des quartiers de citron.