Filet de saumon et salade de pommes de terre à l’asiatique
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Filet de saumon et salade de pommes de terre à l’asiatique

Filet de saumon et salade de pommes de terre à l’asiatique

haricots verts au wok, sauce soja et graines de sésame

Vous donnez une note asiatique à cette salade de pommes de terre en l'accompagnant d'une vinaigrette avec de la coriandre, des graines de sésame, de la mayonnaise et du sambal.

Tags:
Famille
Allergènes:
Soja
Blé
Graines de sésame
Poisson

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ cc

Graines de coriandre moulues

½ pièce(s)

Oignon

5 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Fruits à coque, Arachides)

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient Poisson)

150 g

Haricots verts

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cc

Sambal Lucullus

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3287 kJ
Énergie (kcal)786 kcal
Graisses49.1 g
dont saturés7.9 g
Glucides46.5 g
dont sucres5.4 g
Fibres13.8 g
Protéines34.8 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Wok ou sauteuse
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les ou lavez-les bien puis coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.

Blanchir les haricots verts
2

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez les en 3. Dans la 2e casserole, versez de l’eau à hauteur des haricots verts, couvrez, puis portez à ébullition et faites cuire 4 à 5 minutes à petit bouillon (voir conseil). Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour en interrompre la cuisson.

Conseil : Si vous préférez les haricots verts un peu plus tendres, faites-les cuire 3 minutes de plus.

Préparer la vinaigrette
3

Pendant ce temps, écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Dans le bol, préparez une vinaigrette en mélangeant l’ail, l’oignon, la coriandre moulue, la sauce soja, le sambal (ou harissa) et le vinaigre de vin blanc (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Vous servez l'oignon cru. Si vous n'aimez pas ça, ne l'incorporez pas à la vinaigrette et faites-le cuire à l'étape suivante avec les haricots verts. 

Faire sauter les haricots verts
4

Pendant ce temps, faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les haricots verts précuits et la moitié de la vinaigrette, puis faites cuire en remuant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient tendres tout en restant un peu croquants. Incorporez-y la moitié des graines de sésame.

Cuire le saumon
5

Pendant ce temps, épongez le filet de saumon avec l’essuie-tout. Faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle et cuire le poisson 2 à 3 minutes côté peau, puis 2 minutes de l’autre côté. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Mélangez le reste de vinaigrette et la mayonnaise aux pommes de terre, puis salez et poivrez à votre goût. Servez la salade de pommes de terre et les haricots verts sur les assiettes. Accompagnez du filet de saumon et saupoudrez du reste de graines de sésame.

Le saviez-vous ? Nous absorbons souvent trop peu de vitamine D. Celle-ci renforce le système immunitaire et permet d'assimiler le calcium. Les poissons gras, comme le saumon, le maquereau, le hareng et la sardine en sont très riches.