
Filet de merlu et purée d'épinards au basilic
accompagnés de tomates cerises poêlées
Aujourd'hui, apportez une touche de nouveauté à la purée traditionnelle ! Vous y ajoutez des épinards, du basilic et c'est étonnamment savoureux !
Ingrédients
250 g
Pomme de terre
5 g
Basilic frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Filet de merlu
(Contient Poisson)
125 g
Tomates cerises rouges
50 g
Épinards
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1
Lait [végétal]
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique noir
Ustensiles
Instructions

- Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
- Versez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole, ajoutez-y 1/2 bouillon cube par personne et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert.
- Ajoutez les épinards dans les 2 dernières minutes.
- Égouttez et réservez sans couvercle.
Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.

- Écrasez ou émincez l'ail (voir conseil). Émincez l'oignon. Coupez les tomates cerises en deux.
- Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle et revenir l'oignon 1 à 2 minutes.
- Ajoutez les tomates cerises et faites cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez le vinaigre balsamique et réchauffez encore 1 minute. Salez, poivrez et réservez jusqu'à utilisation.
- Dans le bol profond, mixez l'ail, le basilic et, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et un filet de lait au mixeur plongeant.
Conseil : Vous utilisez l'ail cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec les tomates cerises.

- Épongez le poisson avec l'essuie tout et frottez-le de sel et de poivre.
- Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
- Écrasez les pommes de terre et les épinards en purée fine au presse-purée.
- Ajoutez-y le mélange au basilic et, par personne : 1/2 cs de beurre et 1/2 cc de moutarde. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

- Servez la purée sur les assiettes.
- Déposez le poisson et les tomates cerises à côté.