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Fatteh d'aubergine et pois chiches frits

Fatteh d'aubergine et pois chiches frits

chips de pain plat et sauce au yaourt & tahini

June, créatrice culinaire : « Le fatteh est un plat populaire du Moyen-Orient. Il est non seulement délicieux, mais c'est aussi une excellente façon d'utiliser une pita ou un pain plat rassis. Ce que je préfère dans le fatteh, outre ses couches, ses épices savoureuses, sa texture crémeuse et croquante, c'est qu'il se partage ! »

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile
quantité

1 pièce(s)

Pain libanais complet

(Contient: Blé )

½ paquet(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Citron

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

½ paquet(s)

Cubes de tomate

50 g

Yaourt entier BIO

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Tahini

(Contient: Graines de sésame)

½ sachet(s)

Ras el hanout

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2636 kJ
Énergie (kcal)630 kcal
Graisses23.7 g
dont saturés4.6 g
Glucides76.3 g
dont sucres27 g
Fibres18.5 g
Protéines22 g
Sel1.5 g
Potassium504.8 mg
Calcium26.8 mg
Iron0.9 mg
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Poêle
Petit bol

Instructions

Couper les légumes
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez l'aubergine en dés de 1 cm et le poivron pointu en fines rondelles.
  • Transférez l'aubergine et le poivron pointu sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'1 petit filet d'huile d'olive. Salez et poivrez, puis mélangez bien.
  • Enfournez 15 à 18 minutes.
Préparer le pain plat
2
  • Coupez le pain plat en bandelettes faciles à manger et déposez-les sur la 2e plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d'1 petit filet d'huile d'olive, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Enfournez 5 à 7 minutes, au-dessus des légumes.
Frire les pois chiches
3
  • Égouttez les pois chiches.
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire les pois chiches 8 à 9 minutes.
  • Ajoutez-y le ras el hanout et poursuivez la cuisson 1 minute. Salez et poivrez à votre goût.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Ciselez grossièrement le persil. Coupez la tomate en dés.
Préparer la sauce tomate
4
  • Faites chauffer 1 petit filet d'huile d'olive dans la 2e poêle à feu moyen-vif et cuire l'ail avec la tomate fraîche.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique, le miel et les cubes de tomates en paquet. Laissez mijoter 4 à 6 minutes.
  • Ajoutez l'aubergine et le poivron pointu à la sauce et laissez mijoter 1 minute (voir conseil).

Conseil : Si la sauce semble trop liquide, faites-la mijoter plus longtemps.

Préparer la sauce au yaourt
5
  • Coupez la moitié du citron en quartiers et pressez le reste dans le petit bol.
  • Ajoutez-y le yaourt et le tahini.
  • Salez et poivrez à votre goût, puis mélangez bien.
Servir
6
  • Servez les légumes en sauce dans des assiettes creuses.
  • Déposez-y de sauce au yaourt & tahini et les pois chiches.
  • Garnissez du persil.
  • Accompagnez du pain plat croustillant et des quartiers de citron.

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