Skip to main content
Couscous perlé fondant et filet de merlu
Couscous perlé fondant et filet de merlu

Couscous perlé fondant et filet de merlu

Avec des endives et du poireau

Aujourd’hui, vous allez préparer un couscous perlé délicieusement fondant, associé à la douceur du poireau, à la légère amertume de l'endive à l’onctuosité du fromage frais aux fines herbes. Le tout est accompagné d’un filet de merlu à la poêle : aussi appelé colin ou bardot, il ressemble au cabillaud mais a un goût plus subtile.

Tags:
Manger en premier
Allergènes:
Gluten
Milk
Pesce
Celery
Senf

Préparation30 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Endive

85 g

Couscous perlé

25 g

Fromage frais aux fines herbes

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

1 cc

Curry (épice)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ ml

Beurre non salé

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2782 kJ
Énergie (kcal)665 kcal
Graisses27 g
dont saturés10.9 g
Glucides70 g
dont sucres9.5 g
Fibres7 g
Protéines32 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok avec couvercle
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Découper les légumes
1

Préparez le bouillon dans la casserole. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poireau en fines demi-rondelles. Coupez l'endive en deux, retirez le cœur dur, puis taillez en lanières de 1 cm.

Cuire le couscous perlé
2

Ajoutez le couscous perlé au bouillon. Faites cuire à couvert pendant 12 à 14 minutes, jusqu’à absorption totale. Ensuite, égrainez et réservez sans couvercle.

Cuire les légumes
3

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir le poireau et l’ail 5 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez l'endive et mélangez 2 minutes. Salez et poivrez.

Préparer le couscous
4

Ajoutez 25 ml d’eau par personne au wok ou à la sauteuse et faites cuire les légumes 8 minutes à couvert. Ajoutez le fromage frais aux fines herbes lors de la dernière minute. Incorporez le couscous perlé aux légumes, puis faites chauffer 1 minute de plus à feu doux.

Cuire le merlu
5

Pendant ce temps, tamponnez bien le filet de merlu avec de l’essuie-tout pour le sécher, puis assaisonnez de curry. Salez et poivrez. Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de merlu 1 à 3 minutes côté peau. À l’aide d’une spatule, pressez le merlu fermement contre le fond de la poêle de temps à autre. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté.

Servir
6

Servez le plat sur les assiettes et disposez le filet de merlu par-dessus, côté peau vers le haut.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Rigatoni avec des morceaux de poulet et des haricots verts

Rigatoni avec des morceaux de poulet et des haricots verts

Accompagnées d’une tapenade de tomates et de fromage italien
Riz jaune et curry aux épinards et à la noix de coco

Riz jaune et curry aux épinards et à la noix de coco

Avec des tomates et des noix de cajou
Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

accompagné d’une salade de roquette bien fraîche
Filet de cabillaud poêlé et sauce au beurre

Filet de cabillaud poêlé et sauce au beurre

Accompagné de couscous perlé aux carottes et tomates
Pommes de terre crémeuses, cabillaud et lardons

Pommes de terre crémeuses, cabillaud et lardons

Avec de la noix de muscade fraîchement râpée
Filet de cabillaud au couscous perlé

Filet de cabillaud au couscous perlé

Avec une sauce au beurre, des carottes et des tomates
Ravioli sauce à la crème et aux épinards

Ravioli sauce à la crème et aux épinards

Préparés avec des lardons et garnis de fromage
Wraps à l’aubergine épicée et à la viande hachée

Wraps à l’aubergine épicée et à la viande hachée

Avec de la feta, de la menthe et une sauce au yaourt et au tahini
Plat de riz au poulet et légumes

Plat de riz au poulet et légumes

accompagné de lardons et de persil frisé frais
Filet d'églefin et lentilles aux lardons

Filet d'églefin et lentilles aux lardons

Avec des carottes et des poireaux
Couscous perlé, crevettes et courgette

Couscous perlé, crevettes et courgette

Avec du thym frais, du piment rouge et du citron
Pizza sur pain naan avec de l'aubergine et de la mozzarelle

Pizza sur pain naan avec de l'aubergine et de la mozzarelle

Avec du poivron et du basilic frais
Wraps au bœuf à la coréenne

Wraps au bœuf à la coréenne

Garnis de crudités et accompagnés de concombres aigres-doux
Bar à la poêle et beurre à la sauge

Bar à la poêle et beurre à la sauge

Avec des tomates, du poireau et des pommes de terre au curry
Cassolette de cabillaud au poireau et à la crème

Cassolette de cabillaud au poireau et à la crème

servie avec une purée de pommes de terre
Macaronis avec du fromage et du potiron

Macaronis avec du fromage et du potiron

Accompagnés d'épinards, de thym et de graines de potiron
Steak haché et purée de patates douces piquantes

Steak haché et purée de patates douces piquantes

Avec des haricots plats à l'ail
Farfalle avec une sauce épinards-poireau

Farfalle avec une sauce épinards-poireau

Accompagnées d'un pesto vert et de piment rouge
Gyros façon kebab au poulet

Gyros façon kebab au poulet

Servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wok express au poulet à la japonaise

Wok express au poulet à la japonaise

Préparé avec des nouilles udon et des noix de cajou

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

haricots verts et tomates séchées
Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

concombre à l'aigre-douce, cacahuètes et coriandre
Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Parmigiano Reggiano, épinards et piment rouge
Émincés de steak et salsa à la mangue

Émincés de steak et salsa à la mangue

riz aux épices mexicaines et salade de chou et carotte
Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

tomates et courgette rôties au balsamique
Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

sauce au poivron grillé, champignons et courgette
Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

garniture façon serundeng, haricots plats et piment rouge
Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

oignon nouveau et cacahuètes
Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

carotte & courgette cachées ! | basilic et graines de tournesol
Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

salade de concombre et gomasio
Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

haricots verts, oignon mariné et mayonnaise au citron
Soupe de poivron et patate douce

Soupe de poivron et patate douce

petit pain aux drêches, crème fraîche et graines de courge
Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

wedges de pommes de terre, concombre et mayonnaise relevée
Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

riz, patate douce, citron vert et coriandre
Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

nouilles udon fraîches, pak-choï et miso
Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

riz, broccolini, haricots verts et oignon nouveau
Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

coriandre, tahini et graines de sésame
Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

œuf dur, betterave, pomme et herbes fraîches
Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

courgette, citron et menthe
Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

orge perlé au curry, poivron pointu & haricots verts