Cabillaud en papillote
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Cabillaud en papillote

Cabillaud en papillote

accompagné d’un risotto au poireau et à la courgette

Le cabillaud vit dans des eaux froides et est considéré comme un poisson « maigre ». Il est pauvre en graisses mais riche en protéines ! Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Légumes +

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

7.5 ml

Crème de basilic au citron

75 g

Riz pour risotto

20 g

Pecorino râpé AOP

1 sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)690 kcal
Énergie (kJ)2886 kJ
Graisses27 g
dont saturés15 g
Glucides73 g
dont sucres12 g
Fibres5.9 g
Protéines35 g
Sel3 g

Ustensiles

Papier aluminium
Essuie-tout
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon. Taillez le poireau en fines demi-rondelles. Coupez la courgette en dés de 2 à 3 cm.

Préparer les papillotes
2

Épongez le cabillaud avec de l’essuie-tout, puis disposez-le dans 1 feuille d’aluminium d’environ 30 x 30 cm par personne. Badigeonnez les deux côtés du poisson de crème de basilic au citron. Salez et poivrez. Refermez bien les papillotes.

Cuire
3

Préparez le bouillon avec 1/4 de bouillon cube par personne pour 300 ml d’eau (scannez ci-dessous). Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’oignon, l’ail et le poireau 5 minutes.

Ajouter le riz pour risotto
4

Portez le feu sur doux, puis ajoutez le riz pour risotto. Remuez 1 minute. Ajoutez 1/3 du bouillon et 1 cc de thym par personne. Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Cuire le risotto
5

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste du bouillon. Ajoutez les morceaux de courgette et le pecorino râpé en même temps que la dernière partie du bouillon. Le risotto est cuit dès que les grains sont tendres à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez 20 à 25 minutes. Si le riz doit être cuit davantage, vous pouvez ajouter de l’eau. Salez et poivrez. Enfournez les papillotes de poisson 8 à 10 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Le cabillaud est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance des enfants.

Servir
6

Servez les papillotes de poisson sur les assiettes. Faites attention en les ouvrant : de la vapeur peut en sortir ! Accompagnez du risotto.