Les champignons sont un bon complément à votre repas végétarien : ils contiennent de la vitamine B2, sont riches en protéines et ajoutent une consistance agréable.
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Pain à burger aux graines de sésame
(Contient Lait (contient du lactose), Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Gluten, Fruits à coque)
20 g
Roquette et mâche
½ pièce(s)
Oignon
125 g
Champignons
1 pièce(s)
Le Burger du Boucher Végétarien
(Contient Blé, Œuf, Soja Peut contenir Moutarde, Céleri)
½ cs
Beurre [végétal]
2 cs
Mayonnaise [végétale]
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
1 cc
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Épongez-les avec de l’essuie-tout ou un torchon propre. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Dans le saladier, composez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez à votre goût. Juste avant de servir, mélangez la roquette et la mâche à la vinaigrette dans le saladier.
Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise et le miel (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez une partie de la mayonnaise par du yaourt. Par personne : mélangez 1 cc de mayonnaise avec 2 cs de yaourt. Vous pouvez aussi réduire de moitié la quantité de pommes de terre et conserver le reste pour un autre jour de la semaine.
Coupez l’oignon en fines demi-rondelles et les champignons en lamelles. Faites fondre la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon et les champignons 5 à 6 minutes. Salez et poivrez puis retirez la poêle du feu. Laissez les légumes dedans pour qu’ils ne refroidissent pas trop.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse. On retrouve du phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.
Faites fondre le reste du beurre dans l’autre poêle à feu moyen-vif et cuire le burger végétarien 2 à 3 minutes de chaque côté.
Ouvrez le petit pain et tartinez-le de la moitié de la mayonnaise au miel. Garnissez chaque pain de 1 burger végétarien et de la moitié des oignons et champignons poêlés. Servez sur les assiettes et accompagnez des pommes de terre au four, de la salade et du reste d'oignon, champignons et mayonnaise au miel.