
Dans ce plat estival, la saveur sucrée du sirop balsamique et de la pomme vient contrebalancer celle anisée du fenouil et du cerfeuil.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
85 g
Couscous perlé
(Contient: Gluten Peut contenir : Lupin, Soja, Œuf, Moutarde)
⅓ pièce(s)
Fenouil
⅓ pièce(s)
Pomme
1 pièce(s)
Oignon rouge
5 g
Cerfeuil frais
1 pièce(s)
Burger de veau
50 g
Radicchio et iceberg
5 g
Noix concassées
(Contient: Fruits à coque Peut contenir : Graines de sésame, Arachides)
15 g
Fromage vieux en copeaux
(Contient: Lait (contient du lactose))
300 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
3 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Cassonade
1 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel

Sortez les burgers du réfrigérateur pour qu'ils soient à température ambiante. Dans la casserole, préparez le bouillon pour le couscous perlé. Ajoutez ce dernier et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égrenez-le ensuite à la fourchette et réservez-le sans couvercle.

Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez-en le cœur dur. Coupez-le ensuite en fines tranches et ciselez-en les fanes. Taillez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et coupez-la en tranches fines. Coupez l'oignon rouge en deux, puis en fines rondelles. Ciselez le cerfeuil.

Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et cuire les rondelles d'oignon avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à se colorer - au bout de 5 à 7 minutes - ajoutez 1/2 cs de beurre par personne. Baissez le feu et placez les burgers de veau et le fenouil avec les oignons dans la poêle. Faites cuire les burgers 3 à 4 minutes par côté ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Faites chauffez, par personne : 3 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre dans la petite casserole à feu vif. Portez à ébullition. Portez le feu à doux dès que le mélange frémit. Laissez le vinaigre et le sucre mijoter très lentement 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'à obtenir un sirop. Coupez le feu et réchauffez juste avant de servir.

Dans le grand saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cs d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez. Mélangez-y la pomme, la moitié du cerfeuil, le radicchio, la salade iceberg et le couscous perlé.

Servez la salade de couscous dans des assiettes creuses. Disposez le burger sur la salade. Garnissez des rondelles d'oignon, du fenouil, des noix concassées, des copeaux de fromage vieux et du reste de cerfeuil. Arrosez du sirop balsamique maison chaud.