Aubergine épicée à l'orientale et muhammara maison
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Aubergine épicée à l'orientale et muhammara maison

Aubergine épicée à l'orientale et muhammara maison

accompagnés de boulgour, de houmous et de pain naan

Aujourd'hui, vous allez préparer vous-même le muhammara de cette recette : une tartinade relevée dont le nom arabe signifie "rougit". Le poivron rouge pointu est en rupture de stock. C'est la raison pour laquelle nous l'avons remplacé par du poivron vert, tout aussi délicieux !

Tags:
Vegan
Légumes +
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Graines de sésame
Moutarde

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Poivron vert

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Pain naan

70 g

Boulgour

0.13 pièce(s)

Piment rouge

¼ pièce(s)

Citron

5 g

Persil plat frais

10 g

Noix concassées

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

65 g

Tomates cerises rouges

40 g

Houmous

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites, Graines de sésame, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

⅓ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Cassonade

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)903 kcal
Énergie (kJ)3778 kJ
Graisses43 g
dont saturés6 g
Glucides94 g
dont sucres18 g
Fibres12.2 g
Protéines20 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Casserole avec couvercle
Râpe
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur. Formez des entailles transversales dans la chair mais conservez la peau. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif. Disposez-y l'aubergine côté peau et faites-la cuire 2 minutes. Baissez le feu, retournez l'aubergine et poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Coupez le poivron vert en deux dans la longueur, épépinez-le et détaillez-le en lanières.

Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Rôtir
2

Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1 cc d’épices du Moyent-Orient et 1/2 cs d'huile d’olive. Retirez l'aubergine de la poêle. Disposez-la sur sa peau sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis badigeonnez-la d'huile aux épices. Disposez aussi le poivron vert avec 1/2 gousse d'ail par personne sur la plaque de cuisson. Arrosez de 1/2 cs d'huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez les légumes 12 à 15 minutes. Enfournez le pain naan dans les 2 à 3 dernières minutes de cuisson.

Cuire le boulgour
3

Portez 175 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/3 du cube du bouillon de légumes par personne. Pesez le boulgour et ajoutez-le à la casserole. Faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement.

Couper les aromates
4

Épépinez le piment rouge et émincez-le finement. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Coupez le citron en quartiers. Ciselez grossièrement le persil plat. Lorsque l'aubergine est cuite, retirez le poivron vert et l'ail de la plaque de cuisson. Éteignez le four, mais laissez-y l'aubergine et le pain naan au chaud. Retirez la peau de l'ail.

Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger trop épicé ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Préparer le muhammara
5

Ajoutez les noix concassées, l'ail, le piment rouge émincé et la moitié du poivron au bol profond. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 1 cc de cumin, 1 cc de cassonade et 1/2 cc d’épices du Moyen-Orient. Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtention d'une pâte homogène. Pressez 1 quartier de citron par personne par-dessus, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien.

Servir
6

Mélangez le reste de poivron et les tomates cerises au boulgour avec le persil plat et 1 cc de zeste de citron par personne. Servez le boulgour dans des assiettes creuses ou des bols et disposez-y une moitié d'aubergine. Accompagnez du muhammara et du houmous. Garnissez du reste de quartiers de citron et du pain naan.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié du houmous. Vous pourrez tartiner le reste sur un sandwich un autre jour.