Aubergine épicée à l'orientale, boulgour et pain naan
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Aubergine épicée à l'orientale, boulgour et pain naan

Aubergine épicée à l'orientale, boulgour et pain naan

accompagnée de muhammara maison

Aujourd'hui, vous allez préparer vous-même le muhammara de cette recette : une tartinade relevée dont le nom arabe signifie "rougit".

Tags:
Vegan
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Graines de sésame
Moutarde

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Pain naan

70 g

Boulgour

0.12 pièce(s)

Piment rouge

¼ pièce(s)

Citron

5 g

Persil plat frais

10 g

Noix concassées

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

40 g

Houmous

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites, Graines de sésame, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

⅓ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Cassonade

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)908 kcal
Énergie (kJ)3798 kJ
Graisses44 g
dont saturés6 g
Glucides94 g
dont sucres16 g
Fibres8.3 g
Protéines20 g
Sel3 g

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Casserole avec couvercle
Râpe
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur. Formez des entailles transversales dans la chair mais conservez la peau. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif. Disposez-y l'aubergine côté peau et faites-la cuire 2 minutes. Baissez le feu, retournez l'aubergine et poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Coupez le poivron rouge pointu en deux dans la longueur, épépinez-le et détaillez-le en lanières.

Rôtir
2

Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1 cc d’épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d'huile d’olive. Retirez l'aubergine de la poêle. Disposez-la sur sa peau sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis badigeonnez-la d'huile épicée. Disposez aussi le poivron rouge pointu avec 1/2 gousse d'ail par personne sur la plaque de cuisson. Arrosez de 1/2 cs d'huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Faites rôtir les légumes 12 à 15 minutes au four. Enfournez le pain naan dans les 2 à 3 dernières minutes de cuisson.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez la moitié du pain. Gardez le reste pour le lendemain, servi en apéritif avec du tzatziki ou du houmous par exemple.

Cuire le boulgour
3

Portez 175 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/3 du cube du bouillon de légumes par personne. Pesez le boulgour et ajoutez-le à la casserole. Faites-le cuire 15 à 17 minutes à couvert jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement.

Conseil: Vous n'utiliserez pas tout le boulgour pour cette recette. Préparez le reste le lendemain en salade par exemple.

Couper les aromates
4

Épépinez le piment rouge et émincez-en finement 1/8 par personne. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Coupez le citron en quartiers. Ciselez grossièrement le persil plat. Lorsque l'aubergine est cuite, retirez le poivron rouge pointu et l'ail de la plaque de cuisson. Éteignez le four, mais laissez-y l'aubergine et le pain naan au chaud. Retirez la peau de l'ail.

Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger trop épicé ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Préparer le muhammara
5

Ajoutez les noix concassées, l'ail, le piment rouge émincé et la moitié du poivron au bol profond. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 1 cc de cumin, 1 cc de cassonade et 1/2 cc d’épices du Moyen-Orient. Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtention d'une pâte homogène. Pressez 1 quartier de citron par personne par-dessus, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien.

Servir
6

Détaillez le reste de poivron en lanières et mélangez-les au boulgour avec le persil plat et 1 cc de zeste de citron par personne. Servez le boulgour dans des assiettes creuses ou des bols et disposez-y une moitié d'aubergine. Accompagnez du muhammara et du houmous. Garnissez du reste de quartiers de citron et du pain naan.

Conseil: Le saviez-vous ? Le houmous de votre box contient 2 fois plus de pois chiches et moins de sel. Délicieux et meilleur pour votre santé !