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Velouté d'asperges blanches au lard
Velouté d'asperges blanches au lard

Velouté d'asperges blanches au lard

croûtons maison, fines herbes fraîches et huile d'olive au citron

Si vous en avez le temps, préparez votre propre bouillon d'asperges. Mettez les épluchures d'asperges dans une casserole, ajoutez-y 400 ml d'eau par personne puis assaisonnez d'une bonne pincée de sel. Portez à ébullition et faites cuire 30 minutes. Filtrez puis utilisez le bouillon à la place de l'eau pour préparer le velouté.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Orge

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Asperges blanches

100 ml

Crème fraîche liquide

5 g

Estragon et ciboulette frais

1 pièce(s)

Petite boule de pain bio

4 ml

Huile d'olive au citron

1 pincée

Noix de muscade

2 tranche(s)

Lard

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

400 ml

Eau

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4094 kJ
Énergie (kcal)978 kcal
Graisses54.6 g
dont saturés26.1 g
Glucides97.4 g
dont sucres7 g
Fibres18.9 g
Protéines21.6 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Écumoire
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Émincez grossièrement l’échalote et l'ail. Retirez au couteau l’extrémité dure de la partie inférieure de l'asperge (1 à 2 cm). Coupez les pointes d'asperge. Épluchez soigneusement les asperges à l’éplucheur et coupez-les en tronçons de 4 cm.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer le beurre dans la marmite à soupe et revenir l'échalote et l'ail 2 minutes à feu doux. Ajoutez-y les pommes de terre et les asperges - pointes comprises - et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez l'eau. Émiettez-y le bouillon cube et faites cuire 10 à 12 minutes à couvert.

Cuire le lard
3

Coupez le lard en lanières. Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire le lard 3 à 4 minutes. Réservez-le hors de la poêle. 

Préparer la garniture
4

Coupez le pain en dés de 1 cm. Faites chauffer l'huile d’olive dans la même poêle à feu vif et cuire les dés de pain 6 minutes pour qu'ils soient croquants. Ciselez finement la ciboulette et l'estragon.

Apprêter
5

Retirez la soupe du feu. Retirez les pointes d'asperges de la marmite à soupe avec une écumoire et réservez-les. Ajoutez la crème liquide et mixez au mixeur plongeant en un velouté lisse et homogène. Râpez-y la noix de muscade. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade à votre goût. 

Servir
6

Réchauffez le velouté 1 minute. Servez-le dans des bols. Disposez les pointes d'asperge au centre et garnissez du lard, des croûtons et herbes fraîches. Arrosez d'un filet d'huile d’olive au citron à votre goût.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

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