Terre et mer : ce plat combine des produits de la mer et de la viande. Un classique aux États-Unis, au Canada et en Australie.
1 pièce(s)
Rumsteak
300 g
Pomme de terre
100 g
Brocoli
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Tomates cerises rouges
5 g
Ciboulette fraîche
100 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
⅗ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Crevettes
5 ml
Lait [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
1.5 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
1.5 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Sortez le steak du réfrigérateur (30 minutes à 1 heure à l'avance). Épongez-le avec l’essuie-tout, puis frottez-le de sel. Préchauffez le four à 200 degrés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le brocoli en fleurettes et la tige en dés. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Coupez les tomates cerises en deux et ciselez finement la ciboulette. Mélangez-les à la vinaigrette.
Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Dans le bol, mélangez le brocoli avec 1 cs d’huile d’olive par personne et la moitié de l’ail. Salez et poivrez, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 12 à 17 minutes.
Conseil: Surveillez bien les brocolis et faites-les cuire moins ou plus longtemps : les extrémités peuvent dorer un peu mais ne doivent pas brûler. Si le brocoli est prêt avant le reste, baissez le four à 70 degrés et conservez-les ainsi au chaud jusqu'au service.
Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson. Mélangez les pommes de terre avec, par personne, 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et 1 filet de lait. Écrasez-les au presse-purée. Ajoutez éventuellement un peu de liquide de cuisson pour plus d'onctuosité.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la petite casserole et cuire le reste de l'ail 1 minute. Ajoutez la crème liquide. Râpez le parmigiano reggianio à l'aide de la râpe fine et ajoutez-le à la crème dans la casserole. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût. Laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Conservez la sauce sur feu doux jusqu'au service.
Conseil: Attention : la sauce peut brûler assez vite à cause du parmigiano reggiano. Remuez-la constamment.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Dès qu’il est bien chaud, déposez-y le steak et faites-le cuire 2 à 4 minutes de chaque côté. Assaisonnez-le de poivre, puis laissez-le reposer 3 minutes au maximum sous une feuille d’aluminium. Épongez les crevettes avec l’essuie-tout. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle à feu moyen-vif et cuire les crevettes 3 à 4 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Servez la purée sur les assiettes. Coupez le steak en tranches et disposez-les avec les crevettes à côté de la purée. Versez la sauce sur le steak et les crevettes et garnissez-les du reste de ciboulette. Servez le brocoli et la salade de tomates cerises en accompagnement.
Conseil: Découpez le steak dans le sens perpendiculaire aux fibres (à contre-fil). La viande restera ainsi délicieusement tendre.