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Stoemp de patate douce et chou frisé
Stoemp de patate douce et chou frisé

Stoemp de patate douce et chou frisé

fromage à griller et jus d'oignon

Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Amandes
Arachides

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

100 g

Pomme de terre

100 g

Chou frisé prédécoupé

(Peut contenir: Céleri)

1 pièce(s)

Oignon

100 g

Fromage à griller

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Vadouvan

(Contient: Moutarde)

20 g

Chutney d'oignon

10 g

Amandes grillées et salées

(Contient: Amandes, Arachides Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1

Lait [végétal]

1 cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)914 kcal
Énergie (kJ)3826 kJ
Graisses44.3 g
dont saturés30.5 g
Glucides85.8 g
dont sucres23.4 g
Fibres16.9 g
Protéines36.7 g
Sel4.5 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Casserole en inox
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre et la patate douce
1

Lavez ou épluchez les pommes de terre et la patate douce puis coupez-les en gros morceaux. Déposez-les dans la marmite à soupe - ou grande casserole - et portez de l'eau à hauteur. Émiettez-y 1/8 de cube de bouillon et portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, ajoutez-y le chou frisé et faites cuire le tout 15 à 20 minutes à couvert. Prélevez un peu d'eau de cuisson puis égouttez et réservez sans couvercle.

Préparer le jus
2

Pendant ce temps, émincez la moitié de l'oignon et coupez l'autre moitié en rondelles. Concassez grossièrement les amandes. Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans la poêle à feu moyen et cuire les rondelles d'oignon 6 à 8 minutes à couvert. Retirez le couvercle de la poêle, émiettez-y 1/8 de cube de bouillon par personne. Déglacez avec 25 ml d'eau par personne et le chutney d'oignon (voir conseil). Mélangez bien. Laissez mijoter 1 à 2 minutes, puis réduisez le feu à doux et laissez mijoter jusqu'au service.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, omettez le bouillon cube et assaisonnez éventuellement de sel et de poivre à votre goût.

Cuire le fromage à griller
3

Pendant ce temps, épongez le fromage à griller avec de l'essuie-tout. Coupez-le en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites chauffer une poêle anti-adhésive, à sec, à feu moyen-vif et cuire le fromage à griller 2 à 3 minutes de chaque côté. Il est prêt lorsqu'il est bien doré (voir conseil).

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez la moitié du fromage à griller seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain au lunch, grillé, pour en garnir un sandwich, ou dans une salade.

Cuire les épices vadouvan
4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif et revenir l'oignon émincé 1 à 2 minutes. Ajoutez-y les épices vadouvan et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec 1 filet de lait par personne.

Apprêter le stoemp
5

Écrasez les pommes de terre, la patate douce et le chou frisé au presse-purée en un stoemp épais. Ajoutez-y le mélange au vadouvan de la casserole en inox et mélangez bien. Ajoutez-y un peu d'eau de cuisson réservée pour l'onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Servez le stoemp dans des assiettes creuses. Déposez les tranches de fromage à griller dessus. Versez le jus sur le tout et garnissez des amandes. 

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