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Steak mariné en sauce stroganoff
Steak mariné en sauce stroganoff

Steak mariné en sauce stroganoff

pommes de terre poêlées, salade et persil

La petite cousine de la salade romaine est la little gem. Sa saveur un peu plus douce et sa petite taille en font un snack idéal rafraîchissant.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient: Céleri Peut contenir: Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

0.13

Concentré de tomate

125 g

Champignons

25 g

Crème fraîche épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

200 g

Quartiers de pommes de terre

½ brin(s)

Romarin frais

½ pièce(s)

Little gem

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir: Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive vierge extra

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cc

Farine

1 cc

Moutarde

2 cc

Vinaigre de vin rouge

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3596 kJ
Énergie (kcal)860 kcal
Graisses55.6 g
dont saturés21.4 g
Glucides47.7 g
dont sucres9.4 g
Fibres12.2 g
Protéines39.3 g
Sel1.4 g
Potassium120 mg
Calcium20 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Poêle
Sauteuse
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Sortez le steak du réfrigérateur (voir conseil 1).
  • Retirez les aiguilles des brins de romarin et ciselez-les finement.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les quartiers de pommes de terre et le romarin. Faites cuire/dorer 20 à 23 minutes pour qu'ils soient croustillants. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Préparez le bouillon de bœuf (voir conseil 2).

Conseil : 1. Pour un résultat encore meilleur, sortez-le 1/2 heure à 1 heure du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner et retirez-en l'emballage.
2. Si vous avez des difficultés à mesurer 50 ml de bouillon par personne, préparez-en 500 ml avec 1 bouillon cube, puis mesurez-en la bonne quantité. Vous pourrez congeler le reste de bouillon pour une prochaine fois, ou l'utiliser dans une soupe le lendemain midi par exemple.

Préparer les légumes
2
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Ciselez grossièrement les feuilles de persil.
  • Coupez le poivron en deux puis en fines lanières. Détaillez les champignons en lamelles.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen et cuire l'ail, l'oignon et le poivron 3 à 4 minutes. Ajoutez-y les champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Réservez la moitié des légumes hors de la sauteuse. Ajoutez ensuite 1/2 cs de concentré de tomate par personne dans la sauteuse et faites cuire 2 à 3 minutes.
Préparer la sauce
3
  • Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne à la sauteuse et laissez fondre. Ajoutez-y ensuite 1 cc de farine par personne, mélangez bien et faites cuire 1 à 2 minutes. Déglacez avec le bouillon et 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne.
  • Baissez le feu et incorporez-y la crème fraîche et 1/2 cc de moutarde par personne. Assaisonnez de sel et de poivre. Laisser mijoter jusqu'au service.
  • Lors des 10 dernières minutes de cuisson des pommes de terre, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu vif.
  • Placez-y le steak dès que le beurre est très chaud. Faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le de la poêle, assaisonnez-le de poivre et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites cuire le steak éventuellement plus ou moins longtemps, comme vous le préférez.

Servir
4
  • Pendant ce temps, hachez grossièrement la little gem. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cc de moutarde, 1 cc de vinaigre de vin rouge et 1 cs d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez. Ajoutez-y la little gem et les légumes réservés puis mélangez.
  • Coupez le steak à contre-fil en fines tranches et servez-les sur les assiettes. Accompagnez des quartiers de pommes de terre.
  • Versez la sauce stroganoff sur la viande et servez avec la salade.
  • Garnissez le plat du persil.

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