Steak et purée de pommes de terre
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Steak et purée de pommes de terre

Steak et purée de pommes de terre

sauce crémeuse aux épinards

Le secret d'une viande tendre ? Sortez-la à temps du réfrigérateur (environ 30 minutes avant de cuisiner), ôtez son emballage et épongez-la avec de l'essuie-tout.

Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

250 g

Pomme de terre Roseval

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Oignon

½ brin(s)

Romarin frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3195 kJ
Énergie (kcal)764 kcal
Graisses40 g
dont saturés21.6 g
Glucides61.8 g
dont sucres11.6 g
Fibres13 g
Protéines36.1 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans la casserole et immergez-les dans de l'eau avec 1 pincée de sel. Portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez les pommes de terre et remettez-les dans la casserole. Réservez-les jusqu'à l'étape 4. 

Cuire le steak
2

Pendant ce temps, émincez l'oignon en demi-rondelles et préparez le bouillon. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la grande poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est très chaude, faites-y cuire le steak et la moitié de l'oignon 1 à 3 minute de chaque côté. Portez le feu sur moyen-doux, retirez le steak de la poêle et réservez-le sous une feuille d'aluminium.

Préparer la sauce
3

Déglacez l'oignon avec le vinaigre de vin blanc puis faites cuire 1 minute. Ajoutez ensuite le bouillon et la moitié de la crème. Mélangez bien et laissez mijoter 2 à 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps. écrasez ou émincez l'ail. Retirez les aiguilles de romarin des brins puis ciselez-les.

Préparer les épinards
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail, le reste d'oignon et le romarin 1 minute. Ajoutez-y les épinards et le reste de la crème. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce que les épinards aient réduit. Salez et poivrez à votre goût. Portez le feu sur doux puis couvrez. Laissez mijoter jusqu'au service. 

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée avec 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait ou de liquide de cuisson réservé. Incorporez-y la moutarde puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes. Coupez le steak en tranches à contre-fil puis déposez-les sur la purée. Disposez les épinards à côté. Garnissez de sauce crémeuse.

Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments, dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.