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Steak en sauce aux champignons crémeuse

Steak en sauce aux champignons crémeuse

conchiglie et roquette

4.5
(7)

Les conchiglie sont appréciées entre autres pour leur forme : celle d'un coquillage. La sauce s'y niche ainsi parfaitement, ce qui les rend encore plus savoureuses !

Tags:
Famille
Allergènes:
Céleri
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient: Céleri Peut contenir : Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ brin(s)

Romarin frais

125 g

Champignons

90 g

Conchiglie

(Contient: Blé Peut contenir : Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

0.15 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Moutarde

1.5 cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Farine

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3263 kJ
Énergie (kcal)780 kcal
Graisses28.8 g
dont saturés16.6 g
Glucides85.3 g
dont sucres13.4 g
Fibres7.1 g
Protéines41.7 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Casserole
Essuie-tout
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 160°C. Pour les conchiglie, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Nettoyez les champignons blonds avec l'essuie-tout puis coupez-les en lamelles. Retirez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les.

Cuire les conchiglie
2

Faites cuire les conchiglie 14 à 16 minutes. Ensuite, prélevez-en 50 ml de liquide de cuisson par personne puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle. 

Cuire le steak
3

Épongez le steak avec de l'essuie-tout et frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer la moitié du beurre dans la grande poêle à feu moyen-vif. Une fois le beurre bien chaud, déposez-y le steak et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil).  Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium. 

Conseil : Faites cuire le steak plus ou moins longtemps, en fonction de votre préférence.

Cuire les champignons
4

Faites chauffer le reste de beurre dans la même grande poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 minutes. Portez le feu sur vif, ajoutez les champignons et faites-les cuire 4 à 5 minutes en remuant. Déglacez avec le vinaigre balsamique noir et ajoutez-y la moutarde, le miel, le romarin et l'ail. Mélangez bien. Réchauffez jusqu’à évaporation du liquide.

Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse. On retrouve du phosphore dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi les produits d'origine végétale (légumineuses, les céréales complètes et les champignons).

Mélanger les pâtes
5

Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et émiettez 1/8 de bouillon cube par personne au-dessus de la poêle. Mélangez bien, puis ajoutez-y la crème fraîche liquide et l'eau de cuisson réservée. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien et laissez réduire doucement le tout 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajoutez les conchiglie et réchauffez le tout encore 1 minute.

Servir
6

Coupez le steak en tranches. Formez un lit de roquette sur les assiettes et servez-y les pâtes. Déposez les tranches de steak sur les pâtes et assaisonnez de sel et poivre à votre goût. 

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