Soupe de courgette au pesto aux champignons des bois
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Soupe de courgette au pesto aux champignons des bois

Soupe de courgette au pesto aux champignons des bois

servie avec une ciabatta gratinée

Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les championnes. Savez-vous pourquoi ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Végé
Famille

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Courgette

5 g

Graines de courge

1 pièce(s)

Petit pain complet

40 g

Pesto aux champignons des bois

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)849 kcal
Énergie (kJ)3551 kJ
Graisses51 g
dont saturés13 g
Glucides66 g
dont sucres14 g
Fibres6.6 g
Protéines26 g
Sel6 g

Ustensiles

Éplucheur ou rabot à fromage
Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180 degrés et portez 300 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’oignon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Formez 3 fins rubans de courgette par personne à l'éplucheur ou au rabot à fromage et détaillez le reste de courgette en dés.

Griller et cuire
2

Faites chauffer la poêle à feu vif sans matière grasse et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la marmite à soupe et revenir l’oignon 2 minutes à feu doux. Ajoutez les dés de courgette, portez le feu à moyen- doux et faites cuire 3 minutes en remuant.

Conseil: Le saviez-vous ? Les graines de courge sont riches en zinc, un minéral important pour la croissance et le système immunitaire. On le retrouve surtout dans les produits d’origine animale. Il est donc encore plus important pour les végétariens de surveiller leurs apports en zinc.

Cuire à l'eau et à la poêle
3

Ajoutez les pommes de terre et les 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite à soupe. Émiettez le cube de bouillon au-dessus et laissez mijoter le tout 10 minutes à feu doux et à couvert. Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et cuire les rubans de courgette 5 minutes à feu moyen-doux. Retournez à mi-cuisson.

Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez dans ce cas 1/3 ou 1/2 bouillon cube par personne.

Enfourner la ciabatta
4

Ouvrez la ciabatta en la coupant sur le dessus, dans le sens de la longueur, mais pas complètement. Tartinez-la de la moitié du pesto aux champignons des bois et parsemez la de la moitié du fromage râpé. Enfournez-la 8 minutes.

Assaisonner
5

Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à soupe au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement de l’eau bouillante pour éclaircir la soupe. Incorporez le reste de pesto et de fromage à la soupe. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols. Disposez les rubans de courgette par-dessus et garnissez des graines de courge. Accompagnez de la ciabatta gratinée.