Sauté de légumes au ketjap et tempeh
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Sauté de légumes au ketjap et tempeh

Sauté de légumes au ketjap et tempeh

servi avec des pommes de terre assaisonnées

Ingrédient phare dans votre box : le tempeh. Originaire d'Indonésie, il est traditionnellement préparé à base de germes de soja fermentés et emballés dans des feuilles de bananier.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Ingrédient spécial
Allergènes:
Soja
Blé

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

80 g

Dés de tempeh

(Contient Soja, Blé)

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

100 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ sachet(s)

Épices surinamiennes

15 ml

Ketjap

(Contient Soja, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Mayonnaise [végétale]

1.5 cc

Sambal Lucullus

¾ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2741 kJ
Énergie (kcal)655 kcal
Graisses24.4 g
dont saturés3.1 g
Glucides76.9 g
dont sucres18.9 g
Fibres15.4 g
Protéines27 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle
Passoire
Wok ou sauteuse avec couvercle
Bol

Instructions

Couper les légumes
1

Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Détaillez le poivron pointu en fines lamelles.

Cuire les pommes de terre
2

Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en quartiers. Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les pommes de terre 30 à 35 minutes à couvert. Retirez le couvercle au bout de 20 minutes et ajoutez 1,5 cc d’épices surinamiennes par personne. Salez et poivrez au goût. Remuez régulièrement. Ajoutez un peu d'huile de tournesol si nécessaire.

Cuire les haricots verts
3

Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un fond d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites-y cuire les haricots verts 4 à 6 minutes "al dente" à couvert. Ensuite, égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide afin d'en stopper la cuisson.

Cuire le tempeh
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok/sauteuse à feu moyen-vif. Lorsque l'huile est très chaude, ajoutez-y les dés de tempeh et faites-les cuire 4 à 5 minutes. Réservez-les hors du wok/sauteuse.

Cuire les légumes en remuant
5

Dans le même wok/sauteuse, faites ensuite cuire l'ail, l'oignon, les haricots verts et le poivron rouge pointu 8 à 10 minutes. Ajoutez-y le tempeh dans les 2 dernières minutes de cuisson. Déglacez avec le ketjap et 1 cc de sambal par personne (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Dans le bol, mélangez, par personne : 1/2 cc de sambal et 1/2 cs de mayonnaise. 

Servir
6

Servez les quartiers de pommes de terre sur les assiettes. Disposez les légumes et le tempeh à côté. Accompagnez de la mayonnaise relevée.

Le saviez-vous ? Le tempeh est riche en calcium et en fer. 100 g de tempeh renferment autant de calcium qu'un verre de lait et autant de fer qu'un steak de 100 g !