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Salade de lentilles chaude au portobello et à la feta

Salade de lentilles chaude au portobello et à la feta

préparée avec de la blette, de la patate douce et du poivron

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Le portobello est vraiment un super-aliment : en raison de ses valeurs nutritives bien sûr, mais aussi de sa taille. Le portobello est en effet riche en vitamine B et peut parfois avoir un diamètre de 15 cm !

Tags:Calorie SmartVégé
Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

40 g

Lentilles vertes

500 g

Patate douce

2 cc

Thym séché

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Poivron

75 g

Fromage de chèvre

(ContientLait (dont lactose))

2 pièce(s)

Portobello

60 g

Bette à carde et laitue d'agneau

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)583 kcal
Énergie (kJ)2439 kJ
Graisses22.0 g
dont saturés7.0 g
Glucides71 g
dont sucres20.0 g
Fibres15 g
Protéines18 g
Sel1.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, mélangez les lentilles vertes à 200 ml d’eau par personne ainsi qu’une pincée de sel. Portez à ébullition à couvert et laissez mijoter à feu doux 25 à 30 minutes. Égouttez. Ajoutez de l'eau si elle s'évapore trop vite.

2

Entre temps, pesez et épluchez la patate douce. Taillez-la en dés de 1 cm. Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1 cc de thym et 1/2 cs d’huile d’olive. Disposez-les sur la moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez la patate douce 20 à 25 minutes. Retournez à mi-cuisson.

3

Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge en rondelles. Coupez le poivron en petits morceaux. Émiettez la feta (voir conseil) et utilisez-en une partie pour farcir le portobello. Disposez l’oignon rouge, le poivron et le portobello à côté de la patate douce sur la plaque de cuisson. Arrosez du reste d’huile d’olive et saupoudrez de sel et de poivre. Enfournez-les pendant les 10 à 15 dernières minutes de cuisson de la patate douce.

4

Pendant ce temps, mélangez les bettes et la mâche au vinaigre balsamique noir dans le saladier.

5

Dans le saladier, mélangez l'oignon rouge, le poivron, la patate douce et les lentilles à la salade. Salez et poivrez. Ajoutez de l'huile d'olive vierge extra à votre goût.

6

Servez la salade sur les assiettes, disposez le portobello par-dessus et garnissez du reste de feta.