Salade à la poire, fromage bleu et noix
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Salade à la poire, fromage bleu et noix

Salade à la poire, fromage bleu et noix

pommes de terre rôties et rubans de courgette

Saviez-vous que le Danemark produisait du fromage bleu ? L'appellation Danablu est même protégée et ce fromage ne peut être fabriqué que dans ce pays et avec du lait de vache du Danemark.

Tags:
Végé

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poire

½ pièce(s)

Oignon

10 g

Noix concassées

40 g

Mélange de salades: épinards, roquette et cardes rouges

40 g

Dés de fromage bleu

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

¼ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)691 kcal
Énergie (kJ)2890 kJ
Graisses34 g
dont saturés12 g
Glucides70 g
dont sucres28 g
Fibres10.8 g
Protéines22 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Éplucheur ou rabot à fromage
Poêle
Saladier

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses. Disposez-les sur 1 feuille d’aluminium par personne. Arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Fermez les papillotes, disposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez-les 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Conseil: Pour gagner du temps, coupez les pommes de terre en plus petits morceaux, voire en dés. Si vous n’avez pas de (bon) four, faites-les cuire à la poêle au lieu de les rôtir. Après la cuisson, assaisonnez-les de poivre, de sel et d’huile d’olive, mélangez.

Découper
2

Taillez la courgette en rubans longs et fins à l'éplucheur ou au rabot à fromage. Coupez la poire en deux, retirez-en le trognon, conservez-en la peau et coupez-la en quartiers. Émincez l'oignon rouge.

Cuire la courgette
3

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif sans matière grasse et faites-y dorer les noix. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et faites-y cuire les rubans de courgette 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Retirez-les de la poêle et mélangez-les à l'oignon rouge et au vinaigre de vin blanc dans le saladier. Salez et poivrez. Les lamelles de courgettes doivent refroidir.

Conseil: Le saviez-vous ? La noix est le seul fruit à coque contenant de l'acide gras végétal oméga 3 Acide alpha-linolénique (AAL). Les acides gras oméga 3 sont bons pour le cœur et les artères. On retrouve aussi de l'AAL dans l'huile de lin et de soja.

Cuire les poires
4

Pendant ce temps, faites fondre 1/4 cs de beurre par personne dans l’autre poêle et faites-y cuire les quartiers de poire à feu moyen-vif 8 à 16 minutes, ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Si la poire est encore dure, il lui faudra plus de temps pour ramollir à la cuisson. Arrosez-la du vinaigre balsamique noir et réservez-la hors de la poêle.

Conseil: Le saviez-vous ? La poire n'est pas seulement un fruit délicieux, elle est aussi particulièrement riche en fibres. 1 poire vous en fournit environ 1/6 des AJR . Savoureuse et saine à ajouter à vos plats ou à grignoter entre les repas.

Mélanger la salade
5

Dans le saladier, mélangez le mesclun aux rubans de courgette (qui ont refroidi) et à l'oignon rouge. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec un filet d’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez les pommes de terre rôties sur les assiettes. Disposez la salade à côté et garnissez-la de poire, de danablu et des noix concassées grillées.