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Sabich à l’aubergine et au houmous accompagné de frites

Sabich à l’aubergine et au houmous accompagné de frites

préparé avec du pain pita complet, du chou rouge et un œuf dur

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Le sabich est un plat Streetfood par excellence. Apparu à Tel Aviv, il servait à l'origine de petit déjeuner.

Tags:Végé
Allergènes:ŒufCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)SésamMoutarde

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Aubergine

300 g

Pommes de terre à chair fondante

2 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

100 g

Chou rouge découpé

1 pièce(s)

Tomate

4 pièce(s)

Pain pita complet

(ContientCéréales contenant du gluten)

50 g

Sauce yaourt tahini

(ContientLait (dont lactose), Sésam)

40 g

Houmous

(ContientSésam)

40 g

Chutney de mangue

(ContientMoutarde)

1 cs

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile de tournesol

2 cs

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4025 kJ
Énergie (kcal)962 kcal
Graisses43.0 g
dont saturés8.0 g
Glucides111 g
dont sucres26.0 g
Fibres17 g
Protéines28 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Essuie-tout
Casserole en inox
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l'aubergine dans le sens de la longueur en tranches de 1/2 cm d'épaisseur max. Salez-les bien et réservez-les jusqu'à la cuisson. Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en frites de 1/2 à 1 cm de largeur. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile de tournesol par personne. Salez et poivrez. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez-les 30 à 35 minutes (au milieu de four). Retournez-les en milieu de cuisson.

2

Portez de l'eau à ébullition dans une petite casserole pour les œufs. Faites chauffer 2 cs d'huile de tournesol par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Veillez à ce que l'huile soit très chaude et faites cuire les tranches aubergine 6 à 8 minutes par côté. Laissez l'aubergine s'égoutter sur une assiette recouverte d'essuie-tout.

3

Pendant ce temps, faites cuire les œufs 6 à 8 minutes. Dans un saladier, mélangez, par personne, 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs de sucre. Incorporez le chou rouge et remuez de temps en temps. Coupez les tomates en petits cubes.

4

Enfournez les pitas avec les frites lors des 3 à 5 dernières minutes de cuisson de ces dernières. Écalez les œufs et coupez-les en tranches.

5

Placez les dés de tomates, le chou rouge, le yaourt au tahini, le houmous, les œufs, les aubergines grillées et le chutney de mangue dans des petits bols séparés. Disposez-les sur la table pour que chacun puisse garnir sa pita.

6

Répartissez les frites sur les assiettes et laissez chacun garnir son propre sabich !