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Rumsteak et asperges blanches poêlées

Rumsteak et asperges blanches poêlées

avec des grenailles et une sauce crème moutarde

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Le secret d'une viande tendre ? Sortez-la à temps du réfrigérateur (environ 30 minutes avant de cuisiner), retirez-la de son emballage et épongez-la avec de l'essuie-tout.

Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Grenailles

2 cc

Romarin

250 g

Asperges blanches

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Rumsteak

100 g

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2857 kJ
Énergie (kcal)683 kcal
Graisses36.0 g
dont saturés17.0 g
Glucides52 g
dont sucres5.0 g
Fibres5 g
Protéines34 g
Sel0.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Essuie-tout
Papier aluminium
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C (on 200°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.Lavez et coupez les grosses grenailles en deux, gardez les autres entières. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive et 1/2 cc de romarin par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 20-30 minutes. Retournez à mi-cuisson.

2

Cassez le pied des asperges blanches. Epluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau dure et filandreuse. Ciselez l'échalote.Ecrasez la gousse d'ail avec la paume de votre main.

3

Dans une poêle à feu moyen , faites fondre une noix de beurre. Faites-y revenir la gousse d'ail écrasée et les asperges 10-12 minutes à couvert en remuant régulièrement. Salez et poivrez.

4

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Épongez le rumsteak à l’aide d’un essuie-tout. Lorsque l'huile est bien chaude, déposez le rumsteak délicatement dans la poêle et faites-le dorer 3-4 minutes de chaque côté. Poivrez-le et laissez-le reposer dans du papier d’aluminium jusqu’au service.

5

Remettez la poêle du rumsteak à feu moyen et ajoutez l'échalote. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et faites cuire 1-2 minutes jusqu'à évaporation complète du vinaigre. Ajoutez, la crème fraîche ainsi que par personne : 50 ml d'eau et 1/2 cs de moutarde. Mélangez et laissez réduire 3-4 minutes. Salez et poivrez.

6

Servez les rumsteak avec les asperges blanches et les grenailles rôties dans des assiettes. Accompagnez le tout de la sauce. Goûtez et ajustez l'assaisonnement en poivre et sel si besoin.